воскресенье, 16 сентября 2018
Начала читать "Оно" в августе, закончила вот только сегодня. В лагере пока была, правда, не читала, но первые недели сентября таскала Кинга с собой и залипала в метро, на работе и дома.
Про "Оно"Первые страниц пятьдесят еле осилила, а потом засосало. Сначала читаешь про взрослых, про то, как они купаются в своих щщах, режут себе руки в ванной, куда-то зачем-то едут, попутно у них случаются мелкие флешбеки - и ты вообще ничего не понимаешь, а потом начинается кусок про детство, и вот там все начинает вставать на места.
Я обожаю, как Кинг пишет про детей. Это не солнечные крапивинские мальчики, не избранные ребята типа Гарри Поттера. Это натуральные дети вот этого предподросткового периода, живые, искренни, которые могут угорать над словом "жопа" и "пердеж", могут драться камнями насмерть, могут рыдать, обнявшись, и между ними и миром взрослых - один шаг и пропасть одновременно.
Классные дети и классные типажи, каждый герой - миллион деталей.
Мне безумно больно делает концовка взрослой части - ненавижу, когда персонажи, пережившие что-то грандиозное, потом про это забывают. Там это очень красиво ложится на саму идею, что детство уходит и стирает из памяти многое и так, и само по себе, даже неважно, боролись вы с какой-то хтонью или нет, вы все равно забудете - как дружили, как давали какие-то клятвы, очень серьезные тогда, как строили если не дом на дереве, то просто какой-то свой уголок и охраняли его от чужаков, вот это все, оно покрывается пленкой, пылью, забывается. И забывается, как просто было дружить или не дружить, принимать в свои, доверять, прощать; и из взрослого мира туда уже не вернешься, так-то, - только если ты вляпался в такое же дерьмо, как эти герои, и не можешь не. Потому что какие-то вещи может победить только детский разум.
Тема детского разума обыграна вообще круто: у детей все норм, монстр под кроватью - значит монстр под кроватью, оборотень - значит оборотень, все, что ты можешь представить, может существовать, и в этой вере твоя беда и твоя же удача. И эта магия, магический круг, магическое число, вера как огромная сила, - тоже очень красиво.
Само Оно, тварь из канализации, оказалось не чем-то темным и мистическим, а инопланетной хтонью, и это долго меня расстраивало; потом оказалось, что оно еще и как-то связано с миром тонких материй, бытия-небытия, но этот слой я еще не до конца осознала и не знаю, что тут сказать. Другой, Черепаха и Оно - сложная для меня трава.
Взрослая часть, когда все происходит по второму кругу, пугающе красивая. Люди как марионетки чего-то неведомого, но при этом им только помогли оказаться где нужно и когда нужно, а остальное - на них самих.
Очень замысловато мне делает сцена детского секса. Я о ней знала заранее и не удивилась, и легло оно там гладко, и написано без пошлости. Но в какой-то момент задумалась, почему Кинга вообще вот с этим всем не запретили до сих пор. Если, например, выложить фанфик, где герой младше 18 занимается сексом или принимает наркоту, на основных ресурсах нельзя. А купить книжку, где одиннадцатилетки занимаются сексом в коллекторе, можно. х)
Еще после Кинга постоянно снятся замысловатые сны. Но не ужастики. Потому что "Оно" - тоже в целом не ужастик.
И как всегда, очень грустно, что книжка кончилась. Не хочу начинать новую, потому что еще на волне старой.
И да, детская часть, пожалуй, все же лучше взрослой -- в том плане, что там все проще и легче, даже не смотря на то, что там тоже есть свое вполне реальное дерьмо. Очень офигенная дружба между детьми, потому что... потому что очень искренняя.
Черт, тоже перечитать что ли....
почему Кинга вообще вот с этим всем не запретили до сих пор.
Имхо, это потому, что пока они просто блюдут то, что выходит новое, а потом им надоест или что-то куда-то стукнет, и они начнут править старое. И старые издания однажды станут если не бесценными, то близкими к этому.
И старые издания однажды станут если не бесценными, то близкими к этому.
Хз, столько всего придется изымать, по-моему, что с этим тупо не станет никто возиться)
там даже не про то, чтобы прям изымать, а скорее как опасение, что переверстают/отредактируют текст и переиздавать будут уже в новом виде. А старые книги они же сами по себе имеют свойство портиться, потому что бумага...
Но очень хочется верить, что я просто дурак-местами-параноик, и ничего такого не будет)
А книжка действительно очень затягивает - фиг вынырнешь)
Но я удивлена была, например, что оно продавалось в книжном без вопроса про паспорт.)) Типа вот "50 оттенков", помню, закручивали в пленку, типа НЕЛЬЗЯ АЙАЙАЙ, а тут норм.
А книжка действительно очень затягивает - фиг вынырнешь)
Это правда. Я в какой-то момент даже в школе читала, после уроков, пока дети свою домашку делали. Потом они увидели, ЧТО я читаю, и мы обсуждали кино и сцену с кровью из раковины, мне было замысловато хД
Их тоже эта сцена зацепила? Хд) мы, когда лет в 9-10 посмотрели старый фильм, именно ей впечатлились и предусмотрительно обходили стороной все раковины, а заодно и унитазы) на всякий случай)