воскресенье, 05 августа 2018

Дивный день и дивный вечер. Отличная компания, гадание по Шекспиру, игры ("картофелечистка" - мой фаворит) и гитара. Я начала день с того, что подметала под завывания про "альма матер, альма матер" и непокоренные вершины, а вечером так в тему Окуджава и вот это все.
Третий день смотрю "13 причин почему", сериал про подростковый суицид.
читать дальше И очень неоднозначное впечатление. Этот момент, когда сюжет бьет по почти-триггерам, но ты такой НЕТ Я ЭТО ДОСМОТРЮ! - и включаешь еще серию. Пока я могу назвать это историей о том, что много мелких камушков вызвали обвал. И о том, что - банально - чужая душа всегда потемки.
Первые две серии меня раздражала ужасно главная героиня. Она вещает то во флешбеках, то с кассет в реальном времени, и вся ее позиция - это "вы виноваты в моей боли и моей смерти", это дикое отторжение вызывало; но если вспоминать снова и снова, что ей шестнадцать и в шестнадцать часто мир должен и все виноваты - ладно, ничего.
Сильнее всего меня все равно выводят из равновесия только сериальные мамы, которые опекают своих 16-17-летних детей так, словно они в дошколку еще ходят и не умеют завязывать шнурки. И вот эти фразы в стиле "ты должен открываться нам, сынок". Любовь и забота с ружьем у виска.
Мне осталось еще три серии. Четыре дня до отъезда. Я просто скрещиваю пальцы, потому что пока моя напарница кажется мне идеальной, пусть так и останется. Один из главных критериев, что вам будет вместе норм, - что у вас легко идет всякое творческое на "придумать", вы тупо продолжаете идеи друг друга. Это огонь.
Удивительно, что роспотребнадзор этот сериал не запретил)
Вот про то, что мир должен - ну, как человек, который учится в месте, где суициды стали регулярным тщательно скрываемым от внешнего мира мероприятием, я считаю, что он таки должен. Но не на уровне отдельных людей (их жалко едва ли не больше - человек умер и ему все равно, а корежит потом всех окружающих начиная от непосредственных товарищей и кончая теми, кто его и в лицо толком не знал), а на уровне системы.
В идеальном варианте - конечно, должен. Должны быть адекватные учителя, например, психологи неутомимые и чуткие как градусник родители. Но этот идеальный мир, где все так, все-таки мало влияет на реальный, в котором адаптивность и умение действовать из позиции "что я могу с этим сделать" - все-таки важные качества. Но это я не про подростков, а про взрослых. Мир - не колыбель и никогда ей не будет, это все-таки надо учитывать. С подростками и детьми все противоположно - там реально должен быть максимум поддержки, которая и научит жить и приспосабливаться к тому, что есть вокруг.