"Воин ты света или не воин света?" (с)
Это очень красивый мир, о котором хочется знать больше-больше-больше, но комиксы выходят редко. И этот мир реально ожил. *_____*
Иногда так случается: вот вроде хороший персонаж, нравится, но понимаешь, что вы разные. Поиграть - да, здорово, но драмы явно не выйдет, не тот уровень.
А потом в процессе игры ты просто - ну, не влюбляешься, но проникаешься уже настолько, что сложнее выролиться уже, чем вролиться.
Хотя да, время от времени я все равно неканонично делала разные лица, но это было при высоком проценте жести и просто уже потому что "господи, я не такая умная, как Яда, ааа".
Но в какой-то момент, очень близко к старту, игра - не настольная, а ролевая - захватила.
Наверное, уже тогда, когда стало понятно, что эта настолка как-то влияет. Или когда появились первые персонажи. Я вот теперь жалею, что Яда не попыталась продвинуть идею "это плохая игра и играть в нее не стоит". Но увы.
Про Яду, обрывочно, полуперсонажно х)
Когда в знакомом месте появляется что-то новое, это логично должно вызывать вопросы. Но когда это новое выглядит как скучная настольная игра, ты только пожимаешь плечами: ну, если вам нравится заниматься этой ерундой. И жалеешь только о том, что села в уютном уголке, но рядом со столом, на котором стоит игра и вокруг которого уже собралась толпа. Просто смотрят и чего-то ждут. С сосредоточенными лицами.
Как вывести из строя 12 книгочеев: поместите в доступную область неисследованный предмет. На мышах так же действует.
Займитесь уже делом. Почитайте.
...Первый бросок делает Январь. Яда смотрит скептично: серьезно, Ян?
И сначала кажется, что игра идиотская, но невинная: оказывает влияние на психоэмоциональное состояние участников.
А потом приходят Арамис и Дартаньян, и ты еще не понимаешь, что играете не вы, а с вами, пока что ты отвлекаешься на поиск книги и мужчин со шпагами.
Это рутина. Это просто, понятно, привычно. Здравствуй, Арамис, здравствуй, Дартаньян, чей это платок, давайте посмотрим вот на эту книгу, кажется, здесь все просто. Мы делали это несколько сотен раз. Задачка для первоклассника.
Которая выдалась немного сложнее, чем ожидалось. Вот книга, вот персонаж. Притяжения нет.
Через несколько ходов Яда утверждается в догадке окончательно: конечно, кто-то за этим стоит. Говорит Яну: "Похоже на экзамен". Ситуации идут нон-стоп, требуется оперативно и правильно реагировать. Упражнение в духе Соловья. Достаточно угрожающе, чтобы поранить тех, кто натворит глупостей, и недостаточно, чтобы убить. Вывод: безопасно, играем дальше.
Ян исчезает.
Яда провожает его взглядом, но не ловит момент, когда он пропал. Невнимательность не при чем.
Варианты: это часть плана Соловья (и тогда предугадать дальнейшее невозможно, логику Соловья не постичь); Ян слишком много помогает младшим магам и его решили изъять из упражнения (и он в безопасности); что-то пошло не так. Отсутствие конкретики раздражает. Отсутствие Яна раздражает тоже. Потому что волнует.
Яда смотрит на место, откуда он пропал, и кто-то говорит: "Да он вернется!".
Конечно, вернется, дурацкие вы дети. Это же Ян.
Возвращается - не он. Одержим другим персонажем, догадки разбиваются вдребезги, Ян размахивает блокнотом и грозится кидаться боевой магией. Выхватить блокнот не получается. Яда хладнокровно думает, что Яна можно и скрутить, если понадобится, он, пожалуй, не обидится, вот только управляющая им тварь может не обрадоваться.
Что за тварь. Что за существо. Существо требует имя - и в конце концов его получает.
И Ян возвращается уже самим собой.
И приходит Раскольников. Сначала звучит только его голос - очевидно, из книги.
Это не самая опасная ситуация. Это тоже просто. Боевые маги - вперед, быть наготове, сами Яда с Яном - рядом, зеленые знаки могут пригодиться. Когда появится человек с топором, они будут готовы.
Главное: все держать под контролем.
Для Яды это, правда, было важнее всего. Понимать, что происходит. Понимать, как помочь. Как это действует.
И когда оказывается, что классическая книгочейская магия действует непредсказуемо, нелогично, - это не "под контролем".
Появляются персонажи из "Ходячего замка". Одновременно с Раскольниковым. Раскольников замахивается на Софи топором. Его кто-то уводит, Софи падает, но она жива.
Здесь все в рамках привычного. Успокоить персонажа - даже не зная описания, можно прочесть характер по поведению. Девушка, испуганная, робкая, испытывает боль. Действия: усадить, использовать тон и слова из мысленного раздела "коммуникация с персонажем в предшоковом состоянии", попросить Яна подлечить раны, позвать девушку в книгу. Девушка уходит.
Хаул остается.
Иногда студенты ведут себя, как идиоты. К этому Яда привыкла, не удивляется и даже не комментирует, разве только для Яна, который и сам иногда смотрит так, что ясно: они думают об одном и почти одними и теми же словами.
Но когда студенты ведут себя, как идиоты, когда в зале недавно был Раскольников и еще находится персонаж, который жаждет веселья и не хочет возвращаться в книгу, это, скажем прямо, выводит.
Хаул веселится, Лиля с ним танцует и тоже веселится, и Яда испытывает желание стукнуть обоих, просто чтобы прекратить бедлам. В чем ваша проблема, книгочеи.
Лилю Яда отчитывает и пытается увести в сторону. Лиля не понимает, почему.
В конце концов Хаул уходит. Еще одна печать стоит. До конца настольной игры больше половины.
Яда думает, что Соловья она по окончании задушит во сне.
Но если это затея Соловья, то зачем они здесь. Яда и Ян. Чтобы эти дети не поубивали друг друга?
Но ситуации нестандартные, это стоит признать. Персонажи все до одного те еще упрямцы. Полезная тренировка, возможно. Даже для них с братом. Но сколько персонажей вырваны из привычного мира ради какой-то тренировки...
...Яда садится рядом с братом у стены и смотрит, как кто-то запечатывает очередную книгу. По комнате, шумной невыносимо, ходит то советский разведчик, то Холмс, то рыжий мальчик Дэн и космический пилот с раздетой до неприличия женщиной. Опасности нет. Они справляются. Все отвратительно не под контролем, но в этих условиях - приемлемо. Спокоен Ян, спокойна Яда. Спокоен, что удивительно, Антон. Снежана сосредоточенно занимается делом. Инга, как всегда, носится. Лиля просто в восторге от происходящего. Ей даже можно позавидовать - она еще веселится и думает, что быть книгочеем - это ярмарка жизни. Саша серьезен - тоже как всегда.
И есть Стас. С которым они попрощались не так давно. За которого остальные не простили Сашу. Мертвый сокурсник, которому даже никто не удивляется. Возможно, это еще одно испытание. Не волнуйся, Стас, здесь всегда был дурдом. Располагайся. Надеюсь, ты плод чьей-то магии и исчезнешь сам. Без нашего участия.
...Первым промахом становится девушка из "Бойцовского клуба". Уходит в книгу со шляпой на голове. Вещь из настоящего мира в книге - как инородное тело, как вирус, который организм книги атакует и уничтожает себя вместе с ней. Плохо. Но можно исправить. Потом, когда эта игра будет пройдена.
С того момент у Яды так и останется перманентное ощущение: "Мы все исправим". Сначала это досада. Потом раздражение. Потом - просто непрошибаемая уверенность, что после прохождения игры старшие маги - Яда и Ян точно - будут разбираться с тем, что наворотили здесь все.
Оплошности сыплются одна за другой. За одну шляпу Ангелина устроила бы разнос, но скоро шляпа становится мелочью.
"Алиса в стране чудес". Дым, гусеница и кот. Называют Яду Алисой и зовут к себе.
Один из "Дозоров" Лукьяненко. Светлая и темная стороны. Какой-то идиотский выбор - всего лишь спектакль для неугомонных сегодня персонажей, почему это вызывает такие трудности?
С персонажами в книгу уходит Стас.
Это мы понимаем спустя с полминуты после того, как книга была запечатана.
Саша бьет кулаком по окну. Ян стоит рядом. Это не просто промах. Это, возможно, конец. Но Стаса можно вытащить. Нашего мертвого товарища. Зачем - непонятно, но если его быть в книге не должно, то значит, не должно. Плюс еще одно дело на "исправить".
Для Яды очевидно, что Саша не будет отвечать за это один. Как и то, что они сделают все возможное, чтобы ситуацию исправить. И если Саша думает, что его дадут на растерзание Кругу, он идиот. Яда не скажет ничего из этого вслух - не до того. Положит руку Саше на плечо.
Мы просто. Все. Исправим.
Макс Фрай. Сэр Шурф и сэр Джуффин. Ищут книги из этого мира. Джуффин играет в кости. Скоро становится ясно, что это "Тень Гугимагона", и скоро стоит ждать взрыва. Взрыв следует - но не тот, что ждали. Мы слишком долго думали. Это минус, это стыдно, мы должны были проследить, Ян. Вместо Шурфа появляется Безумный Рыбник. Персонажи просто сходят с ума. Они агрессивны. У Яды от часов останется красный след, у Яна останется синяк. Разыграть еще один спектакль - спонтанное и простое решение.
И совершенно непонятно, как сэр Шурф уходит с книгой. Это невозможно. Это просто невозможна: книга может поглотить его, а не он книгу.
Это ненормально. И персонажи слишком самостоятельны. Их становится больше.
Собрать в одной комнате 14 магов и 7 персонажей - о чем вы думали, те, кто это затеял? В конце концов, это просто небезопасно для персонажей. Это просто не рационально: выдавать персонажа толпе магов. На задания отправляются по двое-трое. И это не просто так. Эта толпа детей кого угодно сведет с ума, не только психически нестабильного персонажа, которого вырвали из его мира.
"Гарри Поттер". "Джон умрет в конце". След в след. Инга замораживает всех и обезоруживает магов. Дважды. Семь персонажей. Шесть - один из них сам возвращается. Остальные не демонстрируют готовности вернуться. В комнате двадцать человек.
Нам просто. Нужна. Тишина.
На персонажей действует боевая магия, но не действует целительная: сегодня два заклинания "отката" Яда истратит впустую.
Персонажей жалко.
Просто жалко. Их вынули из одного сумасшествия и сунули в другое, и почему-то кажется, что их родное было лучше.
Сириус должен умереть - там, в книге. Сюда он пришел за несколько секунд до смерти. Сюжет прервался. Должен ли он вернуться живым? Какие правила действуют здесь и сейчас?
Персонажи слышат слово "смерть", листают свои же книги и задают вопросы. Книги не реагируют.
Сириуса толкают за "арку" - аналог смерти, и он уходит в книгу. Ранее туда вернулись еще двое. И двое остались. Уже наполовину безумные, но их еще можно спасти.
Их нужно спасти.
Но мы не успеваем.
Это и правда задумка - только не Соловья. Круга.
Татьяна Александровна приходит, швыряет в лицо все оплошности в виде забытых шляп, упущенных книг. И Яда думает только одно слово - то, которое предпочитает не говорить вслух. Стоит наполовину за спиной Яна. Ян выглядит закаменевшим. Наверное, они оба сейчас вполне хладнокровно думают, что эту женщину стоило бы просто убить.
Они все находятся в книге. "Джуманджи". В книге, в которой не осталось ничего от ее сюжета. Ни персонажей. Ни места. Ни событий.
Тот, кто разрушает миры ради того, чтобы подставить ненавистную библиотеку, должен сгинуть так же, как персонажи этой книги. Татьяна была бы рада, умри они все здесь от рук Раскольникова.
Она угрожает, что им всем почистят память, а библиотеку закроют. "Сколько раз вам давали шанс?".
Один, глупая ты курица. Устроить этот спектакль тогда, когда нет Ангелины и Соловья. Конечно, в противном случае Ангелина просто отгрызла бы тебе голову.
Явиться тогда, когда в комнате два не отправленных домой персонажа. Без сознания. Полусумасшедшие. Явиться и сказать, что мы не справились.
Что-то из этого Яда говорит Татьяне в лицо. И говорит, что они исправят все, что нужно. Потому что они были к этому готовы. Потому что это их долг. Если ты вообще слышала про долг, скандальная идиотка.
Яда обнимает Яна сзади. Незаметно, получается само собой. Они презирают эту женщину одинаково сильно.
Татьяна уходит, насладившись кудахтаньем и пообещав наказание от Ангелины.
И если кто-то еще спросит, чем вызвано наше мнение, что персонажи лучше людей, - просто вспомните эту женщину. Если вопрос не отпадает автоматически, у вас проблемы.
Мастера, спасибо вам огромное.

Я не представляю вообще, как вы это все провернули. Эти квесты, эти эффекты, эти персонажи. Вы герои.
И просто отдельно немного благодарностей тем, кого было больше всего.
Спасибо всякие еще х)
ТЕНИ! Вы такие уруру, я не могу. Все вы. В какой-то момент мы с братом даже полежали на тени, потому что когда происходит такая жесть, полежать на тени - это единственный выход.
А серьезно, вы просто создавали атмосферу. Мне кажется, без теней это было бы совсем иначе. Тень-Придуманный, в момент, когда Яда отняла у тебя трость, Яда реально уже хотел эту трость... применить по какому-нибудь плохому назначению, так что извини. Ян потом очень мило тебя обнимал.
Вы прекрасны, ребята.
Иротехники. Всем скопом - это просто какое-то вау. Серьезно. Вообще уже то, что каждый персонаж, которого я в принципе знала, был узнаваем, - это ааааа!
Ты просто сидишь, а потом сказка оживает.
Вот это ощущение оживающей сказки - это просто невероятно, я даже не знаю, как описать. Можно поставить игру по любимой книге. Можно перечитывать книгу, играть по ней словесочки, но вот так увидеть кусок жизни героев - это что-то уникальное.
Отдельно я хочу сказать спасибо за "Олухов". читать дальше Там меня просто вынесло. Когда зашел Дэн со сгущенкой, во мне просто не осталось Яды. Вот в том квесте - просто нет. Это было настолько прекрасно, что я могла только стоять и пытаться делать серьезное лицо, потому что ГОСПОДИ! Дэн, ты и сгущенка, ты и трасса, которую ты задолбался строить под капризы Маши, ты и встать на колени.
Мое совершенно игроцкое желание подойти, потискать и поговорить было настолько сильным, что я просто решила не вмешиваться по максимуму. Потому что отвечать за свои действия была не готова.)) Тед и их с Дэном споры, боже. Маша - Маша, ты огонь, просто. Когда персонажи стали орать "Михалыч! Михалыч!" - меня вынесло в "аааа, давайте всех сюда!". Короче, это просто отдельно прекрасный момент, который мне даже трудно воспринимать в контексте игры, это как спектакль маленький посмотреть. Спасибо.
Шурф и Джуффин, ну и хватка у вас.
Там уже хотелось вмазать от души, но Яда считает, что неэтично бить сходящих с ума персонажей, вам и так плохо. х)
Эсмеральда!
Твое пение тоже очень вролило, на самом деле. Ты была настолько прекрасна, что я не могуууу. Эта юбка, бубен, монеты!
Татьяна Александровна.
Вот честно, меня сложно взбесить на игре как персонажа, но у вас получилось. И это просто непередаваемо. *____* Это вообще такое стопроцентное попадание в образ для меня, что теперь я не смогу спокойно смотреть на ее лицо в комиксе)))
Гусеница и кот. Меня дико прет момент, когда кто-то из вас выдохнул этот ужасный сладкий дым в лицо Яну.
Вы упороты. И офигенны. Какое счастье, что я не ваша Алиса.
Сириус. Это прекрасная роль для тебя. Момент, когда Гарри пытался напасть на тебя с палочкой, был отдельно мил этой драматичной драмой, я прониклась. *____* Извини, что мы с тобой все затупили.
Беллатриса!
Мила, ты вообще божественный игротех. От твоей Беллатрисы реально возникало ощущение "если она сойдет с ума еще сильнее, мы все умрем")) Твои волосы! Твой взгляд!
Если кого-то из персонажей еще вспомню, допишу. х)
ИГРОКИ.
С кем пересекалась.
Инга. Должна признать, твоя "музыкальная пауза" прекрасна. Это заклинание на случай любой жести. Серьезно. Спасибо, что была там)) Очень красивое попадание в персонажа, просто эстетически даже, и эта аура упоротости вокруг тебя - даааа.
Саша. Мы вообще не говорили нормально на игре, но я в принципе говорила нормально только с Яном иногда. Саша, мы не дадим тебя в обиду ни Кругу, ни Ангелине (хотя Круг, наверное, был бы милосерднее). Яда вообще не мастак во всяких там разговорах по душам, но могла бы сказать, что сегодня натворили дел все и получать за это будут все. И все, кто воротят от тебя нос за тот случай, слишком много о себе думают, им там явно белое пальто жмет. А Татьяна просто гадость и скандалистка.
Спасибо, Саша, на тебя иногда смотришь - и просто хочется закутать в одеялко и всех выгнать.) Ты один из тех, кого Яда рассматривала как адекватного человека, и поэтому если что-то случалось, она старалась задействовать или Яна, или тебя. Вообще спасибо, ты как-то создал кусок офигенной драмы.
Снежана. Еще один остров адекватности. Ты просто делала дело. Этого ужасно не хватало, несмотря на то, что там все делали дело, по сути. Спасибо, что вывела Гарри с Гермионой из строя в конце, а то бы у нас что-то пошло очень плохо. Спасибо за игру!
Ян.
Мой прекрасный адекватный брат. Ты просто брал дело в свои руки. Особенно в начале. В тебе был виден опыт, и это было круто.
Отдельно спасибо за Маргариту.)И за то, что укусил Гришу за ногу, это был офигенный момент.
Гриша потом требовал его вылечить, но у нас были условия экономии чернил и вообще можно потерпеть, не ногу же оттяпали.
Вообще иметь среди персонажей кого-то, кого можно время от времени искать взглядом, к кому можно подойти и что-то обсудить - это офигенно. По большей части, правда, я подходила к тебе с тупыми идеями и вопросами, извини.
Сидеть у стеночки, смотреть на происходящее и пить водичку было моим любимым занятием и реально полезной передышкой. И это очень было вхарактерно: никого не убили, люди справляются, так в чем проблема? История про мертвого мальчика пригодилась: один раз мы про нее все-таки пошутили.
Я думала, что играть близнеца с малознакомым человеком будет все-таки очень сложно, но это оказалось просто и дико офигительно. Рядом с тобой даже делать нужное лицо было легче. Спасибо.
Антон. Я даже не могу сформулировать, почему именно ты меня дико радовал как игрока, но ДА. Даже Яда как-то нейтрально-положительно к тебе относилась в итоге. Антон не носился, как ужаленный, делал нормальные вещи и был просто ужасно милым, но последнее уже от меня, Яда все равно никем, кроме своего Болконского, не впечатлится.))
Лиля.
От игрока - дикое мимими, атмосфера, канон просто ожил. Образ просто волшебный. *____* Ты слишком мало здесь пробыла, чтобы Яда как-то конкретно к тебе относилась, это в целом то же нейтрально-положительное отношение. Извини, что Яда ругалась за Хаула.
Всем остальным - спасибо, что были, вы все просто невероятно прекрасны, и если Яда не одобряет этот весь бедлам, то меня очень радовало наблюдать всех людей вместе и то, что из этого получается. То есть ничего хорошего. Матвей, спасибо за восполнение чернил! Стас, мертвый товарищ и чувак из "Дозоров", спасибо, меня отдельно порадовало твое в начале "а что, что вы ничего не делаете, почему их никто не запечатывает?")) Дэмиен, спасибо за нормальность.
Гриша, спасибо, извини, что так и не вылечила укус, но у моего брата, серьезно, не ядовитые зубы. Зоя, Тамара, спасибо за беготню, вы клевые. Маргарита (дивное красивое имя, ага), Женя, спасибо тоже за игру.
Вообще эта студенческая толпа - это то, чем очень хотелось полюбоваться. И получилось. 
Я уверена, что я забыла что-то потрясающее и важное, но если что, я допишу завтра. А то пока я немного мертва.
Еще немного бла-блаМного идей пришло в голову уже после игры. И это боль.
И да, осталось еще много всяких "почему", но я осмыслю их позже.
И концовки, конечно, все-таки не хватило немного. Когда ты уже мыслями весь в том, как помочь этим несчастным, и предвкушаешь еще как минимум час-полтора игры (за временем я не следила даже при наличии часов), приход Татьяны и конец сбивают с толку. Незавершенное действие зудит и требует завершить, но уже поздно. Яду еще отдельно бесило, что эта женщина пришла в самый накаленный момент и что-то там скрипит на тему того, что мы не справились, - да господи, отойди ты и дай нам справиться, это как к человеку, который ест сидит, подойти, выхватить пирожок и заорать: "Тыы не доел!". То есть понятно, да, что, учитывая все наши косяки (в конце вот выяснилось, что мы товарищей из Дозора отправили не в ту книгу, ааа, как так!), это было логично, но если бы только это не была реальность книг внутри книги. Яда, в общем, уязвлена и даже не могла промолчать на такое.
Я еще почему-то ждала появления Ангелины в конце - это даже хуже, так-то, чем появление Татьяны, этот эпик был бы прекрасен.
А еще - вот тяжело играть персонажа, который типа должен знать, как правильно. А ты вообще не знаешь, как правильно. Персонаж не реагирует на книгу и выпендривается, господи, что делать, яжеопытныймаг?!
Следить за игротехникой было сложновато - кто-то печать клеил до засовывания персонажей в книгу, кто-то после, ушли они в книгу илив закатза занавеску...) Но это технические моменты, там в суматохе я умудрилась свой блокнот дважды потерять в комнате метров на 20 квадратных.
И бумажку с печатью для книжки Хаула - к счастью, нашла потом.))
Радует, что это все, получается, не по-настоящему и проблемы уже не проблемы. Ну, почти.
Вот с утра теперь, дописывая отчет, понимаю, что тормозили мы с Ядвигой на этой игре прилично так. Самое обидное - вообще пропустила мимо ушей подсказку Мэри Поппинс, что "вы в книге". Вроде как - да ладно, невозможно попасть в книгу и не заметить. А с другой стороны, если сильные маги захотят, чтобы вы не заметили, вы не заметите. Но все равно жаль.
И оставлю здесь же прекрасный арт от Zershugen из группы ВК. Нашла его за день до игры. Очень в настроение персонажа в целом.


Иногда так случается: вот вроде хороший персонаж, нравится, но понимаешь, что вы разные. Поиграть - да, здорово, но драмы явно не выйдет, не тот уровень.
А потом в процессе игры ты просто - ну, не влюбляешься, но проникаешься уже настолько, что сложнее выролиться уже, чем вролиться.
Хотя да, время от времени я все равно неканонично делала разные лица, но это было при высоком проценте жести и просто уже потому что "господи, я не такая умная, как Яда, ааа".
Но в какой-то момент, очень близко к старту, игра - не настольная, а ролевая - захватила.
Наверное, уже тогда, когда стало понятно, что эта настолка как-то влияет. Или когда появились первые персонажи. Я вот теперь жалею, что Яда не попыталась продвинуть идею "это плохая игра и играть в нее не стоит". Но увы.
Про Яду, обрывочно, полуперсонажно х)
Когда в знакомом месте появляется что-то новое, это логично должно вызывать вопросы. Но когда это новое выглядит как скучная настольная игра, ты только пожимаешь плечами: ну, если вам нравится заниматься этой ерундой. И жалеешь только о том, что села в уютном уголке, но рядом со столом, на котором стоит игра и вокруг которого уже собралась толпа. Просто смотрят и чего-то ждут. С сосредоточенными лицами.
Как вывести из строя 12 книгочеев: поместите в доступную область неисследованный предмет. На мышах так же действует.
Займитесь уже делом. Почитайте.
...Первый бросок делает Январь. Яда смотрит скептично: серьезно, Ян?
И сначала кажется, что игра идиотская, но невинная: оказывает влияние на психоэмоциональное состояние участников.
А потом приходят Арамис и Дартаньян, и ты еще не понимаешь, что играете не вы, а с вами, пока что ты отвлекаешься на поиск книги и мужчин со шпагами.
Это рутина. Это просто, понятно, привычно. Здравствуй, Арамис, здравствуй, Дартаньян, чей это платок, давайте посмотрим вот на эту книгу, кажется, здесь все просто. Мы делали это несколько сотен раз. Задачка для первоклассника.
Которая выдалась немного сложнее, чем ожидалось. Вот книга, вот персонаж. Притяжения нет.
Через несколько ходов Яда утверждается в догадке окончательно: конечно, кто-то за этим стоит. Говорит Яну: "Похоже на экзамен". Ситуации идут нон-стоп, требуется оперативно и правильно реагировать. Упражнение в духе Соловья. Достаточно угрожающе, чтобы поранить тех, кто натворит глупостей, и недостаточно, чтобы убить. Вывод: безопасно, играем дальше.
Ян исчезает.
Яда провожает его взглядом, но не ловит момент, когда он пропал. Невнимательность не при чем.
Варианты: это часть плана Соловья (и тогда предугадать дальнейшее невозможно, логику Соловья не постичь); Ян слишком много помогает младшим магам и его решили изъять из упражнения (и он в безопасности); что-то пошло не так. Отсутствие конкретики раздражает. Отсутствие Яна раздражает тоже. Потому что волнует.
Яда смотрит на место, откуда он пропал, и кто-то говорит: "Да он вернется!".
Конечно, вернется, дурацкие вы дети. Это же Ян.
Возвращается - не он. Одержим другим персонажем, догадки разбиваются вдребезги, Ян размахивает блокнотом и грозится кидаться боевой магией. Выхватить блокнот не получается. Яда хладнокровно думает, что Яна можно и скрутить, если понадобится, он, пожалуй, не обидится, вот только управляющая им тварь может не обрадоваться.
Что за тварь. Что за существо. Существо требует имя - и в конце концов его получает.
И Ян возвращается уже самим собой.
И приходит Раскольников. Сначала звучит только его голос - очевидно, из книги.
Это не самая опасная ситуация. Это тоже просто. Боевые маги - вперед, быть наготове, сами Яда с Яном - рядом, зеленые знаки могут пригодиться. Когда появится человек с топором, они будут готовы.
Главное: все держать под контролем.
Для Яды это, правда, было важнее всего. Понимать, что происходит. Понимать, как помочь. Как это действует.
И когда оказывается, что классическая книгочейская магия действует непредсказуемо, нелогично, - это не "под контролем".
Появляются персонажи из "Ходячего замка". Одновременно с Раскольниковым. Раскольников замахивается на Софи топором. Его кто-то уводит, Софи падает, но она жива.
Здесь все в рамках привычного. Успокоить персонажа - даже не зная описания, можно прочесть характер по поведению. Девушка, испуганная, робкая, испытывает боль. Действия: усадить, использовать тон и слова из мысленного раздела "коммуникация с персонажем в предшоковом состоянии", попросить Яна подлечить раны, позвать девушку в книгу. Девушка уходит.
Хаул остается.
Иногда студенты ведут себя, как идиоты. К этому Яда привыкла, не удивляется и даже не комментирует, разве только для Яна, который и сам иногда смотрит так, что ясно: они думают об одном и почти одними и теми же словами.
Но когда студенты ведут себя, как идиоты, когда в зале недавно был Раскольников и еще находится персонаж, который жаждет веселья и не хочет возвращаться в книгу, это, скажем прямо, выводит.
Хаул веселится, Лиля с ним танцует и тоже веселится, и Яда испытывает желание стукнуть обоих, просто чтобы прекратить бедлам. В чем ваша проблема, книгочеи.
Лилю Яда отчитывает и пытается увести в сторону. Лиля не понимает, почему.
В конце концов Хаул уходит. Еще одна печать стоит. До конца настольной игры больше половины.
Яда думает, что Соловья она по окончании задушит во сне.
Но если это затея Соловья, то зачем они здесь. Яда и Ян. Чтобы эти дети не поубивали друг друга?
Но ситуации нестандартные, это стоит признать. Персонажи все до одного те еще упрямцы. Полезная тренировка, возможно. Даже для них с братом. Но сколько персонажей вырваны из привычного мира ради какой-то тренировки...
...Яда садится рядом с братом у стены и смотрит, как кто-то запечатывает очередную книгу. По комнате, шумной невыносимо, ходит то советский разведчик, то Холмс, то рыжий мальчик Дэн и космический пилот с раздетой до неприличия женщиной. Опасности нет. Они справляются. Все отвратительно не под контролем, но в этих условиях - приемлемо. Спокоен Ян, спокойна Яда. Спокоен, что удивительно, Антон. Снежана сосредоточенно занимается делом. Инга, как всегда, носится. Лиля просто в восторге от происходящего. Ей даже можно позавидовать - она еще веселится и думает, что быть книгочеем - это ярмарка жизни. Саша серьезен - тоже как всегда.
И есть Стас. С которым они попрощались не так давно. За которого остальные не простили Сашу. Мертвый сокурсник, которому даже никто не удивляется. Возможно, это еще одно испытание. Не волнуйся, Стас, здесь всегда был дурдом. Располагайся. Надеюсь, ты плод чьей-то магии и исчезнешь сам. Без нашего участия.
...Первым промахом становится девушка из "Бойцовского клуба". Уходит в книгу со шляпой на голове. Вещь из настоящего мира в книге - как инородное тело, как вирус, который организм книги атакует и уничтожает себя вместе с ней. Плохо. Но можно исправить. Потом, когда эта игра будет пройдена.
С того момент у Яды так и останется перманентное ощущение: "Мы все исправим". Сначала это досада. Потом раздражение. Потом - просто непрошибаемая уверенность, что после прохождения игры старшие маги - Яда и Ян точно - будут разбираться с тем, что наворотили здесь все.
Оплошности сыплются одна за другой. За одну шляпу Ангелина устроила бы разнос, но скоро шляпа становится мелочью.
"Алиса в стране чудес". Дым, гусеница и кот. Называют Яду Алисой и зовут к себе.
Один из "Дозоров" Лукьяненко. Светлая и темная стороны. Какой-то идиотский выбор - всего лишь спектакль для неугомонных сегодня персонажей, почему это вызывает такие трудности?
С персонажами в книгу уходит Стас.
Это мы понимаем спустя с полминуты после того, как книга была запечатана.
Саша бьет кулаком по окну. Ян стоит рядом. Это не просто промах. Это, возможно, конец. Но Стаса можно вытащить. Нашего мертвого товарища. Зачем - непонятно, но если его быть в книге не должно, то значит, не должно. Плюс еще одно дело на "исправить".
Для Яды очевидно, что Саша не будет отвечать за это один. Как и то, что они сделают все возможное, чтобы ситуацию исправить. И если Саша думает, что его дадут на растерзание Кругу, он идиот. Яда не скажет ничего из этого вслух - не до того. Положит руку Саше на плечо.
Мы просто. Все. Исправим.
Макс Фрай. Сэр Шурф и сэр Джуффин. Ищут книги из этого мира. Джуффин играет в кости. Скоро становится ясно, что это "Тень Гугимагона", и скоро стоит ждать взрыва. Взрыв следует - но не тот, что ждали. Мы слишком долго думали. Это минус, это стыдно, мы должны были проследить, Ян. Вместо Шурфа появляется Безумный Рыбник. Персонажи просто сходят с ума. Они агрессивны. У Яды от часов останется красный след, у Яна останется синяк. Разыграть еще один спектакль - спонтанное и простое решение.
И совершенно непонятно, как сэр Шурф уходит с книгой. Это невозможно. Это просто невозможна: книга может поглотить его, а не он книгу.
Это ненормально. И персонажи слишком самостоятельны. Их становится больше.
Собрать в одной комнате 14 магов и 7 персонажей - о чем вы думали, те, кто это затеял? В конце концов, это просто небезопасно для персонажей. Это просто не рационально: выдавать персонажа толпе магов. На задания отправляются по двое-трое. И это не просто так. Эта толпа детей кого угодно сведет с ума, не только психически нестабильного персонажа, которого вырвали из его мира.
"Гарри Поттер". "Джон умрет в конце". След в след. Инга замораживает всех и обезоруживает магов. Дважды. Семь персонажей. Шесть - один из них сам возвращается. Остальные не демонстрируют готовности вернуться. В комнате двадцать человек.
Нам просто. Нужна. Тишина.
На персонажей действует боевая магия, но не действует целительная: сегодня два заклинания "отката" Яда истратит впустую.
Персонажей жалко.
Просто жалко. Их вынули из одного сумасшествия и сунули в другое, и почему-то кажется, что их родное было лучше.
Сириус должен умереть - там, в книге. Сюда он пришел за несколько секунд до смерти. Сюжет прервался. Должен ли он вернуться живым? Какие правила действуют здесь и сейчас?
Персонажи слышат слово "смерть", листают свои же книги и задают вопросы. Книги не реагируют.
Сириуса толкают за "арку" - аналог смерти, и он уходит в книгу. Ранее туда вернулись еще двое. И двое остались. Уже наполовину безумные, но их еще можно спасти.
Их нужно спасти.
Но мы не успеваем.
Это и правда задумка - только не Соловья. Круга.
Татьяна Александровна приходит, швыряет в лицо все оплошности в виде забытых шляп, упущенных книг. И Яда думает только одно слово - то, которое предпочитает не говорить вслух. Стоит наполовину за спиной Яна. Ян выглядит закаменевшим. Наверное, они оба сейчас вполне хладнокровно думают, что эту женщину стоило бы просто убить.
Они все находятся в книге. "Джуманджи". В книге, в которой не осталось ничего от ее сюжета. Ни персонажей. Ни места. Ни событий.
Тот, кто разрушает миры ради того, чтобы подставить ненавистную библиотеку, должен сгинуть так же, как персонажи этой книги. Татьяна была бы рада, умри они все здесь от рук Раскольникова.
Она угрожает, что им всем почистят память, а библиотеку закроют. "Сколько раз вам давали шанс?".
Один, глупая ты курица. Устроить этот спектакль тогда, когда нет Ангелины и Соловья. Конечно, в противном случае Ангелина просто отгрызла бы тебе голову.
Явиться тогда, когда в комнате два не отправленных домой персонажа. Без сознания. Полусумасшедшие. Явиться и сказать, что мы не справились.
Что-то из этого Яда говорит Татьяне в лицо. И говорит, что они исправят все, что нужно. Потому что они были к этому готовы. Потому что это их долг. Если ты вообще слышала про долг, скандальная идиотка.
Яда обнимает Яна сзади. Незаметно, получается само собой. Они презирают эту женщину одинаково сильно.
Татьяна уходит, насладившись кудахтаньем и пообещав наказание от Ангелины.
И если кто-то еще спросит, чем вызвано наше мнение, что персонажи лучше людей, - просто вспомните эту женщину. Если вопрос не отпадает автоматически, у вас проблемы.
Мастера, спасибо вам огромное.




И просто отдельно немного благодарностей тем, кого было больше всего.
Спасибо всякие еще х)
ТЕНИ! Вы такие уруру, я не могу. Все вы. В какой-то момент мы с братом даже полежали на тени, потому что когда происходит такая жесть, полежать на тени - это единственный выход.


Иротехники. Всем скопом - это просто какое-то вау. Серьезно. Вообще уже то, что каждый персонаж, которого я в принципе знала, был узнаваем, - это ааааа!

Вот это ощущение оживающей сказки - это просто невероятно, я даже не знаю, как описать. Можно поставить игру по любимой книге. Можно перечитывать книгу, играть по ней словесочки, но вот так увидеть кусок жизни героев - это что-то уникальное.
Отдельно я хочу сказать спасибо за "Олухов". читать дальше Там меня просто вынесло. Когда зашел Дэн со сгущенкой, во мне просто не осталось Яды. Вот в том квесте - просто нет. Это было настолько прекрасно, что я могла только стоять и пытаться делать серьезное лицо, потому что ГОСПОДИ! Дэн, ты и сгущенка, ты и трасса, которую ты задолбался строить под капризы Маши, ты и встать на колени.

Шурф и Джуффин, ну и хватка у вас.

Эсмеральда!

Татьяна Александровна.

Гусеница и кот. Меня дико прет момент, когда кто-то из вас выдохнул этот ужасный сладкий дым в лицо Яну.

Сириус. Это прекрасная роль для тебя. Момент, когда Гарри пытался напасть на тебя с палочкой, был отдельно мил этой драматичной драмой, я прониклась. *____* Извини, что мы с тобой все затупили.
Беллатриса!



Если кого-то из персонажей еще вспомню, допишу. х)
ИГРОКИ.
С кем пересекалась.
Инга. Должна признать, твоя "музыкальная пауза" прекрасна. Это заклинание на случай любой жести. Серьезно. Спасибо, что была там)) Очень красивое попадание в персонажа, просто эстетически даже, и эта аура упоротости вокруг тебя - даааа.

Саша. Мы вообще не говорили нормально на игре, но я в принципе говорила нормально только с Яном иногда. Саша, мы не дадим тебя в обиду ни Кругу, ни Ангелине (хотя Круг, наверное, был бы милосерднее). Яда вообще не мастак во всяких там разговорах по душам, но могла бы сказать, что сегодня натворили дел все и получать за это будут все. И все, кто воротят от тебя нос за тот случай, слишком много о себе думают, им там явно белое пальто жмет. А Татьяна просто гадость и скандалистка.
Спасибо, Саша, на тебя иногда смотришь - и просто хочется закутать в одеялко и всех выгнать.) Ты один из тех, кого Яда рассматривала как адекватного человека, и поэтому если что-то случалось, она старалась задействовать или Яна, или тебя. Вообще спасибо, ты как-то создал кусок офигенной драмы.

Снежана. Еще один остров адекватности. Ты просто делала дело. Этого ужасно не хватало, несмотря на то, что там все делали дело, по сути. Спасибо, что вывела Гарри с Гермионой из строя в конце, а то бы у нас что-то пошло очень плохо. Спасибо за игру!

Ян.

Отдельно спасибо за Маргариту.)И за то, что укусил Гришу за ногу, это был офигенный момент.

Вообще иметь среди персонажей кого-то, кого можно время от времени искать взглядом, к кому можно подойти и что-то обсудить - это офигенно. По большей части, правда, я подходила к тебе с тупыми идеями и вопросами, извини.

Сидеть у стеночки, смотреть на происходящее и пить водичку было моим любимым занятием и реально полезной передышкой. И это очень было вхарактерно: никого не убили, люди справляются, так в чем проблема? История про мертвого мальчика пригодилась: один раз мы про нее все-таки пошутили.

Я думала, что играть близнеца с малознакомым человеком будет все-таки очень сложно, но это оказалось просто и дико офигительно. Рядом с тобой даже делать нужное лицо было легче. Спасибо.

Антон. Я даже не могу сформулировать, почему именно ты меня дико радовал как игрока, но ДА. Даже Яда как-то нейтрально-положительно к тебе относилась в итоге. Антон не носился, как ужаленный, делал нормальные вещи и был просто ужасно милым, но последнее уже от меня, Яда все равно никем, кроме своего Болконского, не впечатлится.))
Лиля.


Всем остальным - спасибо, что были, вы все просто невероятно прекрасны, и если Яда не одобряет этот весь бедлам, то меня очень радовало наблюдать всех людей вместе и то, что из этого получается. То есть ничего хорошего. Матвей, спасибо за восполнение чернил! Стас, мертвый товарищ и чувак из "Дозоров", спасибо, меня отдельно порадовало твое в начале "а что, что вы ничего не делаете, почему их никто не запечатывает?")) Дэмиен, спасибо за нормальность.



Я уверена, что я забыла что-то потрясающее и важное, но если что, я допишу завтра. А то пока я немного мертва.
Еще немного бла-блаМного идей пришло в голову уже после игры. И это боль.
И да, осталось еще много всяких "почему", но я осмыслю их позже.

И концовки, конечно, все-таки не хватило немного. Когда ты уже мыслями весь в том, как помочь этим несчастным, и предвкушаешь еще как минимум час-полтора игры (за временем я не следила даже при наличии часов), приход Татьяны и конец сбивают с толку. Незавершенное действие зудит и требует завершить, но уже поздно. Яду еще отдельно бесило, что эта женщина пришла в самый накаленный момент и что-то там скрипит на тему того, что мы не справились, - да господи, отойди ты и дай нам справиться, это как к человеку, который ест сидит, подойти, выхватить пирожок и заорать: "Тыы не доел!". То есть понятно, да, что, учитывая все наши косяки (в конце вот выяснилось, что мы товарищей из Дозора отправили не в ту книгу, ааа, как так!), это было логично, но если бы только это не была реальность книг внутри книги. Яда, в общем, уязвлена и даже не могла промолчать на такое.

Я еще почему-то ждала появления Ангелины в конце - это даже хуже, так-то, чем появление Татьяны, этот эпик был бы прекрасен.

А еще - вот тяжело играть персонажа, который типа должен знать, как правильно. А ты вообще не знаешь, как правильно. Персонаж не реагирует на книгу и выпендривается, господи, что делать, яжеопытныймаг?!
Следить за игротехникой было сложновато - кто-то печать клеил до засовывания персонажей в книгу, кто-то после, ушли они в книгу или

Радует, что это все, получается, не по-настоящему и проблемы уже не проблемы. Ну, почти.
Вот с утра теперь, дописывая отчет, понимаю, что тормозили мы с Ядвигой на этой игре прилично так. Самое обидное - вообще пропустила мимо ушей подсказку Мэри Поппинс, что "вы в книге". Вроде как - да ладно, невозможно попасть в книгу и не заметить. А с другой стороны, если сильные маги захотят, чтобы вы не заметили, вы не заметите. Но все равно жаль.
И оставлю здесь же прекрасный арт от Zershugen из группы ВК. Нашла его за день до игры. Очень в настроение персонажа в целом.



@темы: РИ: отчеты
Как же я рада, что внесла свой вклад в это ваше "как нас вставило")) И сама кайфанула не меньше.
особенно благодаря Белле, бггЭто просто офигительно.
если она сойдет с ума еще сильнее, мы все умрем"))
Если бы не отняли палочки, кто-нибудь бы точно умер. хД
А про ещё большее самочувствие я на сон грядущий размышлять не хочу
С волосами мне хотелось сделать пиздец пограндиознее х)
Если бы не отняли палочки, кто-нибудь бы точно умер -- именно поэтому мы орали в музыкальной паузе, чтобы Инга отняла палочки и засунула хоть куда-нибудь))
И спасибо от Демьяна за оплот спокойствия и благоразумия)
Когда зашел Дэн со сгущенкой, во мне просто не осталось Яды. Вот в том квесте - просто нет. Это было настолько прекрасно, что я могла только стоять и пытаться делать серьезное лицо, потому что ГОСПОДИ!
Персонаж не реагирует на книгу и выпендривается, господи, что делать, яжеопытныймаг?!
Просто плюсмного, понимаю твою боль)))
Просто плюсмного, понимаю твою боль))) Это вот то, чего я боялась и что случилось. Я про "что делать". Потому что ты вроде как должен быть клевым (и хотя бы не терять блокнот хД), а ты такой - ы, что происходит))
И вы так трогательно уговаривали гусеницу с котом уйти в книгу *_* Алиса, почему ты не пошла с нами? у нас весело
Про шляпу и Шурфа с книгой и косяки, это вы ещё не заметили сколько своих шмоток персонажи раскидали по вашей библиотеке вам на память
Люциус вместе с аурой упоротости к себе вернулся?^^ Зонт Мэри Поппинс кто-то ненавязчиво выпнул за занавеску, топор-селедка так и не пригодилась ни Родиону ни Дейву в последствии XD ну и так по мелочи.
Но вообще вы молодцы, и вы с Яном и все студенты в целом, никого не поубивали даже! (кроме Сириуса XD, но он не в счёт) мы опасались бойни вообще.
Ты сказала, что жаль не было возможности поговорить с персонажем на едине, но она была, только ей никто не воспользовался, нужно было просто согласиться пойти в книгу и починить изнутри
А Соловей не при чём, он был выслан вместе с Ангелиной. А тенюшки не обидчивы
з.ы. ощущение не завершенности разве отличная затравка для второй серии
з.з.ы. прости за сумбурность, у меня всё ещё мало слов и много сердец от всего этого <3
Про возможность пойти в книгу – это минус мне за плохое знание канона, но мне казалось, что пойти в книгу – это дико опасно и хуже не придумаешь и как вообще выбраться потом))
Уруру,, круто, что мы попали в образ, еееее))
Затравка на будущее – это хорошо, да, я вообще дико хочу продолжение. *____* Но незавершенность – это субъективное ощущение с этой игры, и это правда печаль, но это переживаемо)
Она вот собирается дальше как-то произошедшее использовать? В рамках там шантажа или чего-то такого. Или ей хватило просто постебать и увидеть панику на юных лицах?