"Вас пригласили". Впечатления.
Ирму пригласили в замок, Сашу - в дом, где концентрат любви и свершаются давние желания, а меня - в круговорот чувств и мыслей.
Когда улеглось первое негодование - а я из тех людей, кто "систему Герцога" воспринимал тяжело, с попытками вырваться из "чтоэтозасекта!!" - стало очень хорошо.
Это, в общем-то, не секта. Это как религия - по сути, любое искреннее верование - такое, оно НАСТОЛЬКО захватывает душу, настолько меняет восприятие. Да, это все немного странно и немного "слишком": эта всепроникающая любовь, эти бесконечные поглаживания, это общее для всех пространство физическое и ментальное, эта невозможность уйти, скрыться: куда, если твоя душа, твои мысли, твое тело всегда доступно для тех, кого ты называешь медами и медарами и кто отвечает тебе тем же? Для меня - это страшно, это потеря себя, но мне так кажется, потому что сливаться с кем-то для меня почти невозможно в принципе, это настолько личное, сильное, что я не представляю, как оно может быть вот так просто.
Мне все еще не дает покоя, что у Ирмы не было выбора. Ведь не было, на самом деле. Похищение, чужая среда, эта поражающая Рассветная Песнь как разновидность самой сильной молитвы, эти поглаживания, эта безыскусная любовь - вот мы, мы здесь, мы уже тебя любим, люби нас тоже, это же так просто. Как тут можно устоять?
Ирма начала поиск и не могла его закончить спустя годы. Ее личная философия - это слишком для меня, привыкшей мыслить чаще рационально. Мой внутренний Курильщик (привет "Дому, в котором") принимает эти мистические завороты, эти сложные экзистенциальные метания в штыки, но ему вообще пореже стоит верить, он много что так принимает. Ирма и ее поиски - они в каждом. Но я, например, их боюсь и останавливаюсь раньше, чем мне захочется куда-то уехать и "остановить события". Поэтому бальзамом на душу лились слова Федора: шуточки про сектантство и заложенные квартиры.
Иначе - слишком сложно.
Эта книга оставляет мощное, тяжелое послевкусие. Ее хочется еще, ее хочется перечитывать, потому что что-то всколыхнулось, а что - непонятно. Хочется встать и пойти туда, к ним, просто посмотреть: такое желание редко возникает. Мне хотелось в детстве в Хогвартс, в Нарнию, в гости к Питеру Пэну - просто потому что весело и волшебство. А тут хочется просто прикоснуться. Неужели оно действительно - так? Неужели кто-то может кого-то вот ТАК любить? Так можно жить? Так живут?
Эта школа Герцога - она счастье для заплутавших, для потерянных, для неприкаянных, но что-то мне подсказывает, что мне, как и Саше, сказали бы: "Тебе уже все про себя понятно". И это заставляет задуматься. Конечно, понятно не все, но искренние поиски - я их боюсь. Но почему?
В этой школе ты ищешь себя, учишься понимать себя, забывать все социальные установки, все стереотипы, сбрасываешь шелуху. После этого ты не скажешь: "Фу, как она вырядилась!", "Как можно так себя вести!", "Какая яркая помада!" и всякие прочие вещи. Тебе просто не будет до этого дела, до этих, по сути, мелочей. Быть свободнее, искреннее, не бояться - не справиться, быть смешным, быть глупым, просто _быть_.
Нам всем приходят приглашения - иногда их просто надо принять, а не сжигать ужасный, подозрительный, еретический листок.
Вас пригласили, чтобы вы могли жить.