~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Дочитала "Чуму" и начала читать "Песий двор". И поняла, что начинать стоило с него. И даже не потому, что половину первого тома я удивлялась, где пидорские щи. :D А просто потому что оно западает сразу, с первых глав, вот этими замысловатыми, но понятными характерами, обещанием сложного будущего. Это совсем другие щи.

Сейчас сижу листаю список фильмов в ВК, которые у меня там лежат года так с 2007, что ли. Ищу что-то, что иллюстрирует разные виды морального насилия (п - педагогика, мне нужна наглядность), какие-нибудь пробирающие сцены. Наткнулась на фильм "Дон Боско" - двухсерийный, про итальянского священника, который воспитывал детей из бедных семей. Да и подростков, и юношей. И вспомнила, что я вторую серию так и не открыла - не смогла после концовки первой серии.
Были два юноши - воры, преступники, промышляли на улицах, про них знала уже местная полиция (я не помню, как она у них называлась); такие негативисты, яркие характеры, упорство крепких ослов - и их смогли переупрямить, повернуть в другую сторону. Да, совсем немного, да, без гарантии - но озарения случаются реже редкого, уже и уговорить посмотреть в другую сторону, помечтать о другом, посметь поверить в другое - это достижение. Там один из юношей смог - и невероятно хорошо за него и светло было, когда смотрела. А потом они с другом кого-то хотели обворовать на улице - и случайно убили. То ли зарезали, то ли застрелили, я не помню. Юношу схватили. Приговорили к казни. Все быстро - нет проволочек, расплата за убийство одна. И вот остались на последнюю ночь в камере они - юноша, успевший поверить в лучшее и захотеть в этом лучшем жить, и человек, который помог ему поверить; юноше жить до рассвета. У них есть камера и несколько часов. И это, блин, было дико страшно. Были и откровения, и слезы благодарности, и жаркие молитвы, и смирение - но короткое, потому что следом шло отчаяние и крики "не отдавайте меня". Когда его уводили, он кричал.
После этого я не стала смотреть вторую серию. Просто потому что _нет_. Да, там остались другие герои - другие судьбы, другие проигрыши и удачи, и главный герой молодец - он смог после этого продолжать, но у меня эта сцена осталась одной из тех, которые я не хочу никогда пересматривать.
Невероятно больно потому, что система не смотрит на человека. Убийца - умрешь. Вот эта неизбежность.

У меня как-то сейчас красиво сложились атмосфера "Двора" и воспоминание про этот фильм. Я открыла даже вторую серию, посмотрела титры в начале. И закрыла.