Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:33 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Пост про визит в районный ПНД. Для начала придется пояснить некоторые вещи: 1) в детстве я лечилась от заикания, и эти сведения магическим образом перекочевали из детской поликлиники в ПНД; 2) я с конца августа буду тьютором в школе, школа православная.

Так вот. Для работы нужна справка из ПНД. Вот именно из этого, из местного. Путешествие в ад начинается с коридорчика перед регистратурой. Там сидят люди, которым нужно периодически получать таблетки; люди с нервным тиком, с признаками старческой деменции, все вот это. Они разговаривают, пока сидят в очереди, а регистратор не может работать, когда кто-то разговаривает, поэтому она периодически орет на них. Регистратор - отдельная тема. Я третий раз была в этом ПНД, раньше только справки о не стоянии на учете брала. И все три раза мне попадалась одна и та же женщина. Которая каждый раз находила меня в базе данных диспансера (скажем спасибо еще раз детской поликлинике), делала большие глаза и уходила куда-то совещаться со старшими (а то вдруг если ребенку в 10 лет заикание лечили, то это все, приговор?), потом возвращалась - за это время возле регистратуры скапливалась очередь и начинала бомбиться - и доделывала справки. Сегодня она ядовито вопрошала, как школьная учительница: "Я вам там не мешаю?" - когда люди смели издавать звуки.
Сегодня в регистратуре мне сказали, что оплатить квитанцию в полторы штуки я могу у них или в сбере. Ок, у вас, говорю я. А у нас только картой, сказали мне и выставили вон. Я прогулялась до ближайшего ТЦ, где был Сбер, зашла в фикс-прайс, потупила в тамошние прилавки, купила твикс и газированную водичку.
Вернулась в ПНД, посидела в очереди в кабинет. А потом настал час икс.

- Улыбнись, - сказал мне психиатр. - Чего такая кислая? Ну, покажи улыбку.
Вот есть тип такой - "врач-юморист". Когда чувак думает, что он смешно шутит и все рады с ним поговорить; что человек приходит к врачу исключительно чтоб побазарить, поскалиться и все такое. Вот это было оно.
За прошедшие минут пять он проехался по: моей улыбке (девушки должны улыбаться, а не ходить как кислая капуста), моему положению "не замужем" (а что, а почему, а есть ли парень, а дарит ли он цветы и конфеты), религиозной направленности моей школы (он счел нужным вспомнить все специфичные религиозные термины, какие знал, - и у меня вопрос, почему психиатром чувствовала себя я) и моему почерку. И спросил, что такое "тьютор". Моей готовности защищать личные границы хватило только на мрачное "я разберусь сама со своей жизнью". А доктор веселился до конца. Удивительно, но по заиканию он не проехался: спросил и не стал комментировать. Потому что лучший способ убрать мой логоневроз - это выбесить меня до состояния "сейчас стул в жопу вставлю". Он смог. хД

Итак, по итогу полторы штуки ты отдаешь за юморок доктора и два вопроса: нюхаешь ли клей и употребляешь ли кокаин. Все. Добро пожаловать в работу с детьми.

Добираться домой пришлось сложным зигзагом, потому что трамваи упоролись и встали. И теперь я пью кофе,
выдыхаю и ласково перебрехиваюсь с мастером конкурирующей бараглафской гильдии.

URL
Комментарии
2017-08-08 в 15:56 

~Сольвейг
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит...
Весело как, а. Сочувствую. (и украдкой радуюсь, что я таки в школу работать не пошла)

2017-08-08 в 16:02 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
~Сольвейг, да уж, весело :D но может, там есть и нормальные врачи. Которые не петросянят.

URL
2017-08-08 в 16:22 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
:facepalm: почему-то все люди вокруг меня, сталкивавшиеся с психолухами в государственных учреждениях, выслушивали от них "просто улыбнись", "срочно замуж и деток нянчить", "бухни, поплачь и всё пройдёт", "уныние - смертный грех"... Им платят за профессию собутыльника из подворотни, серьёзно? чтоб я так жил.
Очень сочувствую. не переношу бесцеремонности. но если можно выставить покупателя с идиотскими вопросами из магаза, то как выставишь врача из его же кабинета, даже если очень хочется...

2017-08-08 в 16:38 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Mark Cain, потому что отчасти отечественная психиатрия (и психология, откровенно говоря) находится в жопе. Увы. Это не вопль "в других местах трава зеленее!!", это та данность, с которой я сталкивалась.
Но вообще на бесцеремонность надо просто отвечать жестче, но я иногда просто стремаюсь это делать. Особенно когда от человека зависит моя справка. :D Но это уже мои проблемы.

URL
2017-08-08 в 16:54 

Mr. White
and I'm feeling good
Уйбля. Нерадостно как.

А мне, возможно, предстоит это пройти в десятикратном объёме. :horror:

Нет, я знаю нормальных психиатров, но...

2017-08-08 в 17:06 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Здравствуй, товарищ. Мне во имя нестояния на учете выдали примерно тот же набор, плюс долго и вьедливо интересовались, знаю ли я, что ожирение приводит к депрессии и суицидам, и "выжидивачка зачем вы так с собой".
Так что сочувствую. И это, *лучи поддержки*

2017-08-08 в 17:20 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Mr. White, сочувствую. Я прям рада, что мне еще год туда возвращаться не придется)

Хронист Рене, вот когда я справку про учет брала в прошлый раз, меня даже к врачу не послали почему-то. А в позапрошлый послали. Они сами не очень в курсе, как надо все это делать, видимо. Но в позапрошлый раз там была адекватная женщина. ОНИ ЕСТЬ!)
плюс долго и вьедливо интересовались, знаю ли я, что ожирение приводит к депрессии и суицидам, и "выжидивачка зачем вы так с собой". Капец. Мне еще повезло, видимо.
Как вообще появляется это ощущение, что ты - врач - гуру и можешь пафосно учить людей, что и как делать. Бррр.

URL
2017-08-08 в 22:10 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Жесть какая(

2017-08-10 в 21:59 

vrizrak
Думай про завтра, цени вчера! Каждый ушёл, каждый возвращался...
Полторы штуки за справку от одного врача? Сурово.

Вообще, наверное, тут сразу несколько моментов: многие врачи выросли в СССР, где наплевательское отношение к личным границам считалось нормальным, плюс у многих людей в возрасте за 40 просыпается желание поучать молодежь ("я жизнь прожил, я лучше знаю!"), а на посту врача гос. поликлиники это желание удовлетворить проще, чем где бы то ни было - свои детишки могут обидеться и послать, чужие с улицы - тем более, а вот пациент вынужден слушать и, возможно, даже кивать. Ну и эмоциональное выгорание присоединяется, да.

Но вообще - грустно, конечно.
Я уже полгода не могу прийти в себя после того, как преподша вломилась в мои личные границы в процессе сдачи экзамена по психологическому, мать его, консультированию. И дело даже не в самой сути претензий - дескать, ногти у меня страшные, одежда стремная и все друзья - психи.
Просто у меня случился взрыв картины мира - это была самая высокооплачиваемая психотерапевт РФ и доктор наук, и у нее были все ресурсы для того, чтобы не выгореть, все необходимые знания, чтобы работать корректно - но нееееет.
Собутыльник из подворотни кажется знатоком психологии и светочем гуманизма на ее фоне.

Однако я видела и очень клевых людей в профессии (как психологов и психотерапевтов, так и психиатров), которые реально очень здорово и корректно работают с пациентами. Мне кажется, это вопрос в первую очередь некоторой... молодости души, что ли. Умения увидеть за каждым пациентом уникальное существо, желания и возможности почувствовать что-то, что передается через нить контакта. И это не вопрос техники даже, а вопрос яркости некоего огонька внутри, как мне кажется.
Нужен какой-то разжигатель огоньков внутри психо- специалистов, только понять бы, где его достать...

И удачи тебе в работе тьютора, да! :flower:

   

Allons-y!

главная