"Воин ты света или не воин света?" (с)
Пока хочется и пока есть силы.
Мастера - спасибо! За то, что взялись, и за то, что сделали. И отдельная благодарность за то, что дали возможности поиграть именно то, что хотелось. Кажется, это было очень важно для меня - сыграть именно такого персонажа.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И еще одно отдельное спасибо - хозяевам дома в сказочном квартальчике. Я не знала, что такие места существуют. Вспоминался городок из "Зачарованных".)
Чуть-чуть лирики и... тараканов
Ортвин - это мой личный кошмар. Это человек-фейспалм, это здоровенный сосуд, наполненный моими страхами, моим чувством неловкости, и плавают там мои счастливые тараканы. Когда я задумывала персонажа, я знала только, что он будет... живеньким и не очень ответственным. Я не знала, что он наполнится всем тем, что меня вгоняет в "бляпровалитьсянаместе" в повседневной жизни. Раз - постоянно трепаться, два - делать раньше, чем думать, три - выражать свои симпатии явно и настойчиво, четыре - попадать в неловкие ситуации, пять - подводить тех, кто за тебя ответственен... И много мелочей. Честное слово, я это ненавижу - каждая минута в роли Ортвина меня слегка ломала, и мне до сих пор... странно.
Но в этом был свой смысл. Это... прививка от тараканов? Сделать то, что не любишь, заставить себя перестать закрываться, "просто иди - и делай!". И ты такой запихиваешь за пояс цветы, думаешь "ох, епта" и взлетаешь по лестнице. И девочка в тебе колотит кулаками по стенкам сознания. Начало игры в этом смысле кололо мозг сильнее всего. Ортвин-то такой вдохновленный, с цветами, что-то гонит капитану гвардии, а Алена внутри рыдает и хочет Ортвина придушить.![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
И эта экстраверсия. Я за неделю столько не говорю, сколько наболтала Ортвином до игры, пытаясь вролиться, и на игре, и чуть после... За это время я даже, кажется, полюбила разговаривать.
Но хватит о внутреннем на стыке меня и персонажа. Давайте об игре.
Кто есть такой Ортвин х)!
Это - анкетка, а именно маленький рассказ про Ортвина и его жизнь. Я оставлю это здесь, пусть... служит доказательством тому, что я все же не совсем... не совсем.
Меня зовут Ортвин Ойгензихт. Через пару недель мне исполнится восемнадцать. Я наследник прекрасного и невероятно великого рода, что берет свое начало от мудрых горцев, коих несведущие именуют варварами.
К сожалению, прекрасным и великим наше семейство считают не все, а в свете относительно недавних событий - считай, никто, кроме нас самих. Но уж мы-то в себе уверены.
Мои ближайшие родственники - это мать, отец и восьмилетний бестолковый братец, которого еще рано считать за полноценного члена семьи. Во дворе у нас водятся псы и поросята, встречаются птицы и горные козлы; у нас, как вы понимаете, неприлично огромная библиотека и горстка менторов, среди книг обитающих. Время от времени там обитает и мой братец, а раньше обитал я. Братец образованным господам по душе всяко больше, его-то им не приходится вылавливать и загонять в библиотеку или снимать с книжных полок под потолком. Впрочем, это не отменяет его общей бестолковости.
Моя мать - она не по годам красива, и ей часто приходят трогательного содержания записки. Она всегда краснеет и удивляется, когда их читает, а потом рвет на кусочки и подпаливает кусочки над свечами. Наверное, она не так давно поняла, что двадцать лет назад могла выйти замуж за кого угодно, а не за младшего брата человека, предавшего корону. Наверное, она жалеет - когда задумывается. Она редко погружается в мысли - чаще она порхает по дому, обустраивая в десятый раз гостиные и спальни или подбирая кусты для сада, чтоб цвели чуть ли не круглый год. Мама не любит думать - кажется, этим я пошел в нее.
Мой отец - человек суровый и принципиальный. И донельзя ответственный - от груза совести, что он на себя взваливает годами, у него хроническая ломота в спине и лопатки не на одном уровне. И это не смешно: нам с братом предстоит стать такими же ответственными и нагруженными, если воспитание даст свои плоды. Отец говорит, что только так мы вернем нашему роду доброе имя. У отца это словно пунктик. Если посчитать, сколько раз я слышал слова "это должно поднять нас в глазах короны"... Мне станет скучно считать на второй сотне, поэтому ну ее, эту затею. Факт - наше семейство сильно проштрафилось, и теперь нам кровь из носу - из носу многих поколений, по-видимому - надо искупить вину. Тут нужно упомянуть одно имя, с которым связано очень многое в жизни нашей семьи: дядюшка Ирвин.
Мне было пять, когда я впервые услышал историю про дядюшку Ирвина. "Дядюшкой" я окрестил его гораздо позже, лет эдак в тринадцать, когда в привычку вошло наряду с приличными молитвами голосить: "О, покойный дядюшка, ниспошли мудрость глупому отроку да сбереги от бед великих и малых!" - привычку, разумеется, отбили, но "дядюшка" остался.
Дядюшкой у нас пугали с пеленок и до мундира. Его именем вразумляли и непокорное детство, и неудержимую юность. Грозили: ты - ты или деяниями своими сотрешь клеймо позора с нашего рода и докажешь, что мы достойны служить короне, или останешься должником своей фамилии, как предатель Ирвин! Честное слово, если слова живых имеют вес для мертвых, то несчастный дядюшка уже который десяток лет изнемогает от икоты.
Впрочем, гаденыш он еще тот, так что - поделом.
Темными ночами, вылезая из окна по узловатой веревке, я все-таки мечтаю о дядюшкиной славе: ты сорок лет как помер, а твое имя каждый пес в округе по сей день знает... Дурное-то на века запоминается, а чтоб за великие дела запомнили - это из кожи вон вылезти надо. А я могу вылезти только из окна - чем и занимаюсь по возможности каждую ночь. В переулке за пекарней меня ждет Лисл, румяная дочурка кондитера, вечно пахнущая сырым тестом, а недалеко от кузни - Марил, невозможно прекрасная - о, алые ленты! - сестренка подмастерья. Я знаю, что однажды сделаю что-то стоящее... не доверять же великие дела восьмилетнему братцу, плаксе и сладкоежке, который не вылезает из книжек и по всему дому развесил рисунки муравьиных морд и пчелиных жал! - конечно, "стирать клеймо" придется мне, но честное слово, мне б умудрится найти время подумать об этом как следует!..
Я не самый плохой сын. Я тоже знаю, как выглядит задница осы, где какое государство граничит с другим, знаю историю всевозможных войн, не отлыниваю от молитв и исповедей, недурно фехтую. Я знаю кое-что о построении войска, о четком военном шаге, о подчинении старшим офицерам - честное слово, я честно пробежался по всем этим ступеням, обязательным для юных дворян. Мне даже понравилось - все, кроме армии, где сослуживцам оказались хорошо знакомы сказки про дядюшку Ирвина; четвертая дуэль - единственная, факт которой смогли доказать - закончилась ранением в плечо и грандиозной выволочкой от командования, которая завершилась советом "помнить, кто я, не высовываться". Не очень-то справедливо, но в одном командиры были правы: армия - не то место, где я мог бы начать высовываться и готовить почву для "смывающих позор" свершений. Особых талантов за мной обнаружено не было.
Но я, разумеется, не унывал: у меня ведь были Лисл и Марил, для них-то мои таланты были очевидны...
Далее в моей жизни случилось очень важное событие: на улице, по пути к одной из моих девиц, я встретил лейрийскую принцессу - и что-то в моей груди дрогнуло... хорошо так дрогнуло, да. И понеслась...
Впечатления от игры. ОЧЕНЬ МНОГО СЛОВ
Восстановить полную картинку - это всегда проблема, но я попытаюсь. Полуперсонажно.
Понимаете, господа, мне, клянусь, даром не сдался ваш совет. Хотите совещаться - да Создателя ради!.. У меня свой резон тут быть - я, к слову, должен вот в этот самый момент, когда поднимаюсь по пустым лестничным пролетам, сидеть под арестом и осмыслять свой очередной косяк... Но куда не приведет тропа любви - и откуда не выведет!.. Знаете ли вы, как легко договориться с приятелем, таким же непокорным любителем сотворить что-то эдакое, о том, что приятель ни сном ни духом, куда же пропал арестованный? - а я вот знаю.
Так о чем я. Мне - этот - совет - не нужен - был - ни разу! Мой скромный план включал два пункта: 1) увидеть принцессу; 2) вручить принцессе то, что нужно вручить.
И как-то сразу все пошло наперекосяк. Гвардейцы какие-то всюду, капитан гвардии встал на пути - видно, невовремя все-таки заглянул, надо было чуть позже, когда вводный этап совета завершится и все разойдутся обсуждать кандидатов... Но увы, поздно: цепкий взгляд капитана, "у вас нет оружия?" - "КОНЕЧНО, НЕТ, ЧТО ВЫ, Я УВАЖАЮ ЗАКОНЫ!..", вверх по лестнице, и вот он - совет.
И вот она - принцесса. И, как водится, все померкло, и только силуэт прекрасной леди сиял, как солнце сияет в полдень. Да нет, конечно. На самом деле, Ортвин заметил и взгляд командира, и множество других взглядов, и еще раз взгляд командира - но смотрел упорно или на живописные стены залы, или на прекрасные стопы принцессы и, по стечению обстоятельств, на стопы ее отца - рядом стоял и заслонял сияние.
Казалось, что миг "все померкло" будет длиться вечно, но увы - вот уже надо подняться выше и объяснить, какого вражьего гада ты тут забыл... И недобрые какие-то у командира глаза, а впрочем - чего ждать... Сияние не исчезает, зато исчезает план из двух пунктов... кажется, между первым и вторым теперь случится нехилый разрыв. Увидеть-то увидел, а вот дальше...
А дальше начинается мини-опала рода Ойгензихтов.
Ортвину говорят - объясни. Объясни по-человечески. Пойми, что ты неправ. ПОЙМИ. Осознай, что ты нас подвел. Признайся, для кого цветы. Ты еще не осознал, как ты неправ? - так вот осознай еще раз, она же лейрийка, она враг, она на чужой стороне!.. И только Бьянка с самого начала подсовывает записку: "вы влюблены?" - и смеется, вопросительно указывая на себя. Нет, нет, дорогая, это не вы, хотя вы, несомненно, достойны и... ОРТВИН, СТОЙ НА МЕСТЕ. Не выходи из комнаты, не говори с принцессой, не смотри на принцессу, я запрещаю вам отдавать ей цветы.
На самом деле, это был прекрасный момент игры - маленькая эпоха "ортвин-стоять", которая длилась просто бесконечно, я уже не знал, как мне передать прекрасной принцессе букет, как передать записку с плодами ночных страданий над бумагой, как вырваться из лап командира, внезапно ставшего таким... суровым. Сложно последовательно описать все, что происходило от момента "ануобъясни" до момента состоявшегося разговора с принцессой. Это комок из попыток вырваться, беготни за Бьянкой, подмигивания и маленьких заговоров, страданий на тему "что же я все-таки делаю", "я подвел своих людей" и прочего, из вздохов и нескончаемых нотаций... Ортвину даже женщина-инквизитор умудрилась промыть мозги на тему ненадлежащего поведения!
По-моему, когда инквизитор промывает тебе мозг - это знак, что пора завязывать...
Ортвин завязал значительно позже.
Про этот славный период до завязки я хочу сказать много всего, но как это сложно!
Был прекрасный и важный для меня разговор о лейрийской принцессе, которая наш враг, кактыможешьлюбитьврага! "Вы собираетесь защищать принцессу? Может, вы и ее отца защитите, а то вдруг его гибель случайно ее расстроит?" - все это очень било по мозгам. Для меня все просто: есть родители, есть дети, и судить детей по родителям - глупо, так почему бы мне не желать защищать девушку, которая запала мне в сердце?
...опустим момент, что Ортвин успел слегка поболтать и с отцом девушки про магию и дыры в полу, и про цветы тоже. К слову, приятный собеседник. Жаль, что лейриец, напавший на нашу страну.
Была Бьянка, настойчиво подсовывавшая записки сомнительного содержания командиру - то были попытки воззвать к его чувствам, к любовному опыту и понять молодого идиота меня хД Была Бьянка веселая и Бьянка грозная. Бьянка, которую тоже заперли в комнате. Бьянка, которой я отдал цветы - зная, конечно, что она не подведет - доставит в конце концов их адресату. Бьянка с ножом в корсете, Бьянка с запасами бумаги... везде!
Агнесс, которая говорила мало, но смотрела с укором. Которой мне очень хотелось что-то сказать, но слова не находились - не в грехах же каяться посреди этого дурдома, а душевный порыв был именно такой. Агнесс, которая на удивление тепло улыбалась. Агнесс, которая в конце концов привела ко мне принцессу... Но это - чуть позже.
Был, конечно, Эмиль - командир с зорким взглядом, от которого было очень непросто скрыться. Который чуть не спалил - или спалил, но промолчал? - записку раньше срока, когда Ортвин пытался незаметно подсунуть ее в заднюю часть корсета понимающей Бьянки хД Но не вышло. Эмиль смотрел усталым осуждающим взглядом и умел задеть по-настоящему - так, что уже Ортвин, а не его девочка-игрок, хотел пойти и поплакать в углу хД Или, что более солидно, что-то разбить о стену, или кого-то разбить о стену - один такой ходил там все время, так и хотелось перчатку в лицо кинуть, только перчатки не было... и разрешения покидать комнату. Задеть легко, напомнив о семье предателей, об "унаследовании черт вашего родственника" - в какой-то момент Ортвина на такое заявил глупое "ну и хорошо!" - и попытался красиво уйти куда-то в другую часть дома, но часть кончилась через три метра входной дверью, и как-то не получилось продемонстрировать задетые чувства, оставалось только не смотреть в глаза и оскорбленно молчать.но кому какое дело, господи хД
Ну, что еще было. Были странные разговоры про магию и путешествия - с очаровательным торговцем, который еще не пытался нагло стянуть с шеи каплю и не зазывал на корабль. Был Александр, которого раздражало мое присутствие в поле его зрения. Было... всякое.
И был разговор с принцессой, да. один моментК слову, я не понял, почему после игры принцесса уверяла, будто она меня "жестко отшила" - если это и было капитальное "отшить", то уж никак не жесткое. Да и вообще: были слова о том, что надо слегка умерить пыл и быть сдержанней - ну так оно и понятно, собственно. Но я к чему: после разговора Ортвин не был расстроен и не считал, что ему сказали твердое "нет", поэтому и никакого обвма не случилось: напротив, получив желаемое, Ортвин наконец-то собрался и... ну, типа пытался что-то делать, да. Хотя было не сильно заметно хД Разговор вышел приятным - или это у Ортвина совсем от радости в голове что-то поехало, и заплясали блики на окнах, и мир резко порозовел... Разговор вышел приятным и относительно серьезным: о Силе и политике. Ортвин открыл для себя одну вещь: рядом с принцессой соображается лучше, и ересь все эти хохмы о том, что мужик рядом с красивой женщиной глупеет!![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
...к концу разговора пришел командир, увидел нас с принцессой у окна и долго и громко говорил Агнесс, что ай-ай-ай потакать желаниям этого безответственного человека.
На самом деле, каждый раз, когда Эмиль палил меня с принцессой - тогда с поцелуем руки на лестнице, или тут с разговором - Ортвина очень накрывало, знаете, как на жаре иногда озноб пробирает. Вот так же.
Ах, да. В один момент Ортвин - после нескольких минут молчаливых переглядываний из-за дверного косяка хД - таки живо сбежал вниз по лестнице, упав на одно колено перед принцессой.)) Что за этим последовало? Ну конечно, крик "ОРТВИН!".
"Мини-опала" завершилась небольшим разговором с Эмилем, принесением взаимных извинений, моих - за мою дурь, грубость, непокорность и прочие грехи, командира - за упоминания дядюшкиных деяний. В тот момент успокоенный Ортвин, выполнивший свою изначальную миссию, наконец-то осознал, что он - баран. И что надо перестать быть бараном. Тут проснулась и расположенность к Эмилю, и привязанность, и чувство вины - как плотину прорвало.
Ортвин - человек эмоциональный, мог бы и на шею барону кинуться с извинениями, но субординация - раз, и сидящая неподалеку женщина-инквизитор - два.
Проснулась жажда деятельности - адекватной деятельности, а не как обычно. Попытки поговорить с купцом на предмет силы, попытки понять, за какое-такое море собралась плыть Бьянка и зачем, и почему с засранцем-кузеном, и что за страдания по монастырю, и неловкая беседа с капитаном гвардии, и внезапная беседа с Бьянкиным кузеном о ее благополучии...
За мелкими и немелкими заботами пролетела вторая часть игры - часть с головной болью и мечтами о веере, с бесконечными спусками и подъемами по лестнице, с внезапным убийством купца - того самого, который уж больно рьяно заманивал на судно...
И был умерший патриарх, и признание герцогини - и вообще какие-то страшные женщины на совете собрались... - и был пожар, и был потухший огонь - обузданный Эмилем.
...Кажется, после пожара мы помахались на ножах с Элиасом. Ножи отобрал капитан гвардии. Потом мы слегка подрались. И да, да, я проиграл, меня свалили-таки на пол))
Но однажды я отыграюсь!.. Мы, конечно, решили стать друзьями - ну, раз уж подрались, грех после этого не побрататься. хД Но повторить всегда можно. По-дружески.
Окончание было внезапным и быстрым. У Ортвина не оставалось сомнений, кого же выберут правителем - это потом, уже после игры, он понял, что даже в последние минуты, когда совет выносил решение, все было неочевидно.) Ну... Силой-то разбрасываться никто не станет, а тут - такое явное проявление!
Что имеет Ортвин на конец игры?
Неожиданное приятельство с Элиасом (ну нормальный такой мужик же), укрепившиеся отношения с Бьянкой, которая вот-вот укатит за море, фейспалм-трижды перед лицом командира (и угроза вылететь из армии? хД), не сложившаяся любовь - принцесса тоже вот-вот укатит в Лейрию... Не очень плохо, не очень хорошо - вполне по-ортвиновски. Подвига не совершил, на благо семьи ничего не сделал - ну да я всегда подозревал, что мой малолетний брат добьется в этом успеха раньше меня.
Спасибо каждому!)
Герцог Эдмонд Фалькенфельс, Фиорино. С тобой мы столкнулись, кажется, всего раз - и я не помню, о чем мы тогда говорили, если говорили. Издалека ты был колоритен и интересен. Поздравляю с ролью молодого отца.
Счастья вам и педагогических успехов... Не берите пример с маркиза Кюммеля, у него не очень с педагогикой. Мур!
Великая Герцогиня Итания, Шао. Нет, я знал, что женщины - странные существа, но чтобы так... Я вам, кажется, кричал в полуистерике, что не понимаю женских закидонов по части постоянства решений. Так вот: нет, я просто не понимаю женщин. Вы были загадочны и казались безобидной. Я проходил мимо вас, и ничто во мне не настораживалось. А вы... А вы молодец.
Спасибо за игру!
Король Дэниэл III, Маня. Я готовился тебя ненавидеть, но мы слишком мило поговорили про дырки в полу. Приходилось постоянно напоминать себе, что вы ввели к нам войска и вообще человек нехороший. Потому что внешне вы были слишком охуенны. У вас вся семья такая, кажется. хД Спасибо за игру!))
Принцесса Айлин, Хантэ. Ну, вы понимаете, косвенно я играл "с вами" почти все время, особенно в первой половине игры, но меня к вам тогда не подпускали. И хотя все сложилось так себе, вы по-прежнему прекрасны, и мои невидимые чемоданы с Лейрию тихо пакуются хД Я бы прям к вам приехал. Вы были трогательны, разумны и... трогательны)) Это странно, но вы вдохновляли меня еще до игры, и вдохновляли так плодотворно, что я сам изумлен донельзя.)) Но об этом... потом. Спасибо огромное за игру!
Барон Эмиль Кордуэлл, Йаххи. Знаете, если бы вы были еще чуть более суровы, Ортвин не был бы так дерзок.иногда хороший подзатыльник меняет людей на глазах! хД Но тогда это была бы другая история. Вы все-таки были добры, и это, наверное, ломало сильнее, чем ломала бы возможная суровость. Ортвин и злился на вас, и испытывал муки совести, и снова злился, и хохмил насколько хватало остроты языка, дыхания и наглости... Смотреть вам в глаза без улыбки было сложно, потому что в них всегда читалось что-то вроде "ну что еще ты сделаешь, горе?", и как-то... Мимими и совестно))) С вами было очень здорово. Ортвин честно... пытался быть... хорошим гвардейцем. Но вы уже знаете, что у него с этим слегка проблемы. Спасибо вам за все, что было)) И за допросы, и за приказы - это жизненно и здорово. Мур!
Сестра Агнесс, Соль. Мне очень жаль, что мы толком не поиграли. Ты была прекрасна. Ты... привела мне принцессу. И я не знаю, почему я сейчас пишу "ты", Ортвин-то с вами на вы. Но это само прорывается, как знак признательности, что ли. Вы были очаровательны и строги, с вами рядом было... спокойно. Тут чувства мои и чувства Ортвина очень смешиваются, но мы оба хотим сказать огромное спасибо за все, что было.
Бьянка Кюммель, Айрис. Неподражаемая женщина. Дерзкая и нежная одновременно. Если кто-то тебя обидит, я поймаю его и заставлю пожалеть о содеянном. Ты совершенно чудесна! Твои записки, твой корсет - наконец-то я увидел его в действии! хД А то только слухи ходили. Я уже о многом говорила лично, поэтому - просто спасибо и... лови волны восхищения!![:gh:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/50181663.gif)
Патриарх. Эээ... Господин Патриарх, мне поведали о вашем облике, и я впечатлен. Это все.
Маркиз Хайнрих Кюммель, Мара. Я смотрела на вас чаще как на потенциальную угрозу Бьянке. И как на "отца того засранца". Ортвину вы не нравились после рассказов Бьянки про монастырь. Да и вообще как-то вокруг меня собрались ваши воспитанники. И я смотрю на нас всех и думаю: может, это концепт - люди, чье воспитание пошло по... внезапному сценарию? хД Спасибо вам за игру, хоть мы и мало пересекались!)
Сестра Гертруда, Леони. Спасибо за давление на мозг. Однократное, но неплохое по силе) Спасибо за суровость, за строгие взгляды с высоты своего опыта. В конце мне очень понравилось, как вы сказали, узнав о том, что герцогиня отравила патриарха: "Это низко!" - это было сказано так, что... Не хочу забыть этот момент. Очень красиво. Спасибо за игру!)
Генерал Сэммюэль Мондштайн, Куро. А я вас почти не видел, но внешне издалека вы были прекрасны. Вас всегда окружали какие-то люди. Вы работали и занимались ДЕЛОМ. Это прекрасно и заслуживает восхищения))) Спасибо!
Чааба Зюс, Фай. "Я тебя граблю", ага. Я там загоняю про "ооо, Бьянка жить не может без своей капли, это наследие матери, единственное, что осталось, она так страдает!.." - и "я тебя граблю". Бесчувственный вы хД Но шикарный. Шляпа, одежда - ааа, как это выглядело потрясающе. У вас подвешен язык, это тоже вызывало восторг. Я не хотел, чтобы вы увезли Бьянку, хотя сам бы не прочь попутешествовать, но у меня долг и всякое такое, а вы... умерли. Увы. Спасибо большое за игру!))
Элиас Кюммель, Насиба. Спасибо за драку!
Это было неподражаемо. Вообще-то да, я кидал на тебя гневные взгляды всю игру и время от времени жаловался, что вы постоянно тут бегаете. И да, мне было завидно, что вы в начале игры МОГЛИ бегать, а я нет хД Спасибо огромное! Ты был шикарен в своем образе. Честно. *_____* Прекрасный негодяй в моих глазах, с которым мы как-то раз... и стали приятелями. Воу. Спасибооо))
Граф Александр Рихтер, Ниар. Стою я, значит, думаю, куда мне запихать букет. Тут приходишь ты, смотришь на меня... "Я не готов!" - "А когда ты будешь готов? Они играют, мне скучно!" - и... как бы тебе объяснить. Сейчас, убежусь, что в штаны цветы не спрячешь, придумаю им место за поясом и приду. хД Спасибо тебе за игру, ты... не нравился мне сначала, смотрел подозрительно, постоянно оставался недоволен, просто увидев меня где-то рядом...))) Но в конце мы нашли общий язык. Спасибо, что не отнял нож. Это было красиво.![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Графиня Оливия Рихтер, Ульрих. Еще одна внезапная женщина. Вы... восхищаете. И вы прекрасная женщина, да. Наблюдал издалека, к сожалению, но издалека - ааа! *___* Невероятно красивый персонаж. Спасибо за игру!
А еще я поняла одну вещь. ...НЕ ПЫТАЙСЯ ИГРАТЬ РОМАНТИКУ С ЛЕЙРИЕЙ. У тебя это не судьба, Алена хД Принцы, принцессы... Ищи пару в Альмерине.
Мастера - спасибо! За то, что взялись, и за то, что сделали. И отдельная благодарность за то, что дали возможности поиграть именно то, что хотелось. Кажется, это было очень важно для меня - сыграть именно такого персонажа.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И еще одно отдельное спасибо - хозяевам дома в сказочном квартальчике. Я не знала, что такие места существуют. Вспоминался городок из "Зачарованных".)
Чуть-чуть лирики и... тараканов
Ортвин - это мой личный кошмар. Это человек-фейспалм, это здоровенный сосуд, наполненный моими страхами, моим чувством неловкости, и плавают там мои счастливые тараканы. Когда я задумывала персонажа, я знала только, что он будет... живеньким и не очень ответственным. Я не знала, что он наполнится всем тем, что меня вгоняет в "бляпровалитьсянаместе" в повседневной жизни. Раз - постоянно трепаться, два - делать раньше, чем думать, три - выражать свои симпатии явно и настойчиво, четыре - попадать в неловкие ситуации, пять - подводить тех, кто за тебя ответственен... И много мелочей. Честное слово, я это ненавижу - каждая минута в роли Ортвина меня слегка ломала, и мне до сих пор... странно.
Но в этом был свой смысл. Это... прививка от тараканов? Сделать то, что не любишь, заставить себя перестать закрываться, "просто иди - и делай!". И ты такой запихиваешь за пояс цветы, думаешь "ох, епта" и взлетаешь по лестнице. И девочка в тебе колотит кулаками по стенкам сознания. Начало игры в этом смысле кололо мозг сильнее всего. Ортвин-то такой вдохновленный, с цветами, что-то гонит капитану гвардии, а Алена внутри рыдает и хочет Ортвина придушить.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
И эта экстраверсия. Я за неделю столько не говорю, сколько наболтала Ортвином до игры, пытаясь вролиться, и на игре, и чуть после... За это время я даже, кажется, полюбила разговаривать.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Кто есть такой Ортвин х)!
Это - анкетка, а именно маленький рассказ про Ортвина и его жизнь. Я оставлю это здесь, пусть... служит доказательством тому, что я все же не совсем... не совсем.
Меня зовут Ортвин Ойгензихт. Через пару недель мне исполнится восемнадцать. Я наследник прекрасного и невероятно великого рода, что берет свое начало от мудрых горцев, коих несведущие именуют варварами.
К сожалению, прекрасным и великим наше семейство считают не все, а в свете относительно недавних событий - считай, никто, кроме нас самих. Но уж мы-то в себе уверены.
Мои ближайшие родственники - это мать, отец и восьмилетний бестолковый братец, которого еще рано считать за полноценного члена семьи. Во дворе у нас водятся псы и поросята, встречаются птицы и горные козлы; у нас, как вы понимаете, неприлично огромная библиотека и горстка менторов, среди книг обитающих. Время от времени там обитает и мой братец, а раньше обитал я. Братец образованным господам по душе всяко больше, его-то им не приходится вылавливать и загонять в библиотеку или снимать с книжных полок под потолком. Впрочем, это не отменяет его общей бестолковости.
Моя мать - она не по годам красива, и ей часто приходят трогательного содержания записки. Она всегда краснеет и удивляется, когда их читает, а потом рвет на кусочки и подпаливает кусочки над свечами. Наверное, она не так давно поняла, что двадцать лет назад могла выйти замуж за кого угодно, а не за младшего брата человека, предавшего корону. Наверное, она жалеет - когда задумывается. Она редко погружается в мысли - чаще она порхает по дому, обустраивая в десятый раз гостиные и спальни или подбирая кусты для сада, чтоб цвели чуть ли не круглый год. Мама не любит думать - кажется, этим я пошел в нее.
Мой отец - человек суровый и принципиальный. И донельзя ответственный - от груза совести, что он на себя взваливает годами, у него хроническая ломота в спине и лопатки не на одном уровне. И это не смешно: нам с братом предстоит стать такими же ответственными и нагруженными, если воспитание даст свои плоды. Отец говорит, что только так мы вернем нашему роду доброе имя. У отца это словно пунктик. Если посчитать, сколько раз я слышал слова "это должно поднять нас в глазах короны"... Мне станет скучно считать на второй сотне, поэтому ну ее, эту затею. Факт - наше семейство сильно проштрафилось, и теперь нам кровь из носу - из носу многих поколений, по-видимому - надо искупить вину. Тут нужно упомянуть одно имя, с которым связано очень многое в жизни нашей семьи: дядюшка Ирвин.
Мне было пять, когда я впервые услышал историю про дядюшку Ирвина. "Дядюшкой" я окрестил его гораздо позже, лет эдак в тринадцать, когда в привычку вошло наряду с приличными молитвами голосить: "О, покойный дядюшка, ниспошли мудрость глупому отроку да сбереги от бед великих и малых!" - привычку, разумеется, отбили, но "дядюшка" остался.
Дядюшкой у нас пугали с пеленок и до мундира. Его именем вразумляли и непокорное детство, и неудержимую юность. Грозили: ты - ты или деяниями своими сотрешь клеймо позора с нашего рода и докажешь, что мы достойны служить короне, или останешься должником своей фамилии, как предатель Ирвин! Честное слово, если слова живых имеют вес для мертвых, то несчастный дядюшка уже который десяток лет изнемогает от икоты.
Впрочем, гаденыш он еще тот, так что - поделом.
Темными ночами, вылезая из окна по узловатой веревке, я все-таки мечтаю о дядюшкиной славе: ты сорок лет как помер, а твое имя каждый пес в округе по сей день знает... Дурное-то на века запоминается, а чтоб за великие дела запомнили - это из кожи вон вылезти надо. А я могу вылезти только из окна - чем и занимаюсь по возможности каждую ночь. В переулке за пекарней меня ждет Лисл, румяная дочурка кондитера, вечно пахнущая сырым тестом, а недалеко от кузни - Марил, невозможно прекрасная - о, алые ленты! - сестренка подмастерья. Я знаю, что однажды сделаю что-то стоящее... не доверять же великие дела восьмилетнему братцу, плаксе и сладкоежке, который не вылезает из книжек и по всему дому развесил рисунки муравьиных морд и пчелиных жал! - конечно, "стирать клеймо" придется мне, но честное слово, мне б умудрится найти время подумать об этом как следует!..
Я не самый плохой сын. Я тоже знаю, как выглядит задница осы, где какое государство граничит с другим, знаю историю всевозможных войн, не отлыниваю от молитв и исповедей, недурно фехтую. Я знаю кое-что о построении войска, о четком военном шаге, о подчинении старшим офицерам - честное слово, я честно пробежался по всем этим ступеням, обязательным для юных дворян. Мне даже понравилось - все, кроме армии, где сослуживцам оказались хорошо знакомы сказки про дядюшку Ирвина; четвертая дуэль - единственная, факт которой смогли доказать - закончилась ранением в плечо и грандиозной выволочкой от командования, которая завершилась советом "помнить, кто я, не высовываться". Не очень-то справедливо, но в одном командиры были правы: армия - не то место, где я мог бы начать высовываться и готовить почву для "смывающих позор" свершений. Особых талантов за мной обнаружено не было.
Но я, разумеется, не унывал: у меня ведь были Лисл и Марил, для них-то мои таланты были очевидны...
Далее в моей жизни случилось очень важное событие: на улице, по пути к одной из моих девиц, я встретил лейрийскую принцессу - и что-то в моей груди дрогнуло... хорошо так дрогнуло, да. И понеслась...
Впечатления от игры. ОЧЕНЬ МНОГО СЛОВ
Восстановить полную картинку - это всегда проблема, но я попытаюсь. Полуперсонажно.
Понимаете, господа, мне, клянусь, даром не сдался ваш совет. Хотите совещаться - да Создателя ради!.. У меня свой резон тут быть - я, к слову, должен вот в этот самый момент, когда поднимаюсь по пустым лестничным пролетам, сидеть под арестом и осмыслять свой очередной косяк... Но куда не приведет тропа любви - и откуда не выведет!.. Знаете ли вы, как легко договориться с приятелем, таким же непокорным любителем сотворить что-то эдакое, о том, что приятель ни сном ни духом, куда же пропал арестованный? - а я вот знаю.
Так о чем я. Мне - этот - совет - не нужен - был - ни разу! Мой скромный план включал два пункта: 1) увидеть принцессу; 2) вручить принцессе то, что нужно вручить.
И как-то сразу все пошло наперекосяк. Гвардейцы какие-то всюду, капитан гвардии встал на пути - видно, невовремя все-таки заглянул, надо было чуть позже, когда вводный этап совета завершится и все разойдутся обсуждать кандидатов... Но увы, поздно: цепкий взгляд капитана, "у вас нет оружия?" - "КОНЕЧНО, НЕТ, ЧТО ВЫ, Я УВАЖАЮ ЗАКОНЫ!..", вверх по лестнице, и вот он - совет.
И вот она - принцесса. И, как водится, все померкло, и только силуэт прекрасной леди сиял, как солнце сияет в полдень. Да нет, конечно. На самом деле, Ортвин заметил и взгляд командира, и множество других взглядов, и еще раз взгляд командира - но смотрел упорно или на живописные стены залы, или на прекрасные стопы принцессы и, по стечению обстоятельств, на стопы ее отца - рядом стоял и заслонял сияние.
Казалось, что миг "все померкло" будет длиться вечно, но увы - вот уже надо подняться выше и объяснить, какого вражьего гада ты тут забыл... И недобрые какие-то у командира глаза, а впрочем - чего ждать... Сияние не исчезает, зато исчезает план из двух пунктов... кажется, между первым и вторым теперь случится нехилый разрыв. Увидеть-то увидел, а вот дальше...
А дальше начинается мини-опала рода Ойгензихтов.
Ортвину говорят - объясни. Объясни по-человечески. Пойми, что ты неправ. ПОЙМИ. Осознай, что ты нас подвел. Признайся, для кого цветы. Ты еще не осознал, как ты неправ? - так вот осознай еще раз, она же лейрийка, она враг, она на чужой стороне!.. И только Бьянка с самого начала подсовывает записку: "вы влюблены?" - и смеется, вопросительно указывая на себя. Нет, нет, дорогая, это не вы, хотя вы, несомненно, достойны и... ОРТВИН, СТОЙ НА МЕСТЕ. Не выходи из комнаты, не говори с принцессой, не смотри на принцессу, я запрещаю вам отдавать ей цветы.
На самом деле, это был прекрасный момент игры - маленькая эпоха "ортвин-стоять", которая длилась просто бесконечно, я уже не знал, как мне передать прекрасной принцессе букет, как передать записку с плодами ночных страданий над бумагой, как вырваться из лап командира, внезапно ставшего таким... суровым. Сложно последовательно описать все, что происходило от момента "ануобъясни" до момента состоявшегося разговора с принцессой. Это комок из попыток вырваться, беготни за Бьянкой, подмигивания и маленьких заговоров, страданий на тему "что же я все-таки делаю", "я подвел своих людей" и прочего, из вздохов и нескончаемых нотаций... Ортвину даже женщина-инквизитор умудрилась промыть мозги на тему ненадлежащего поведения!
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Ортвин завязал значительно позже.
Про этот славный период до завязки я хочу сказать много всего, но как это сложно!
Был прекрасный и важный для меня разговор о лейрийской принцессе, которая наш враг, кактыможешьлюбитьврага! "Вы собираетесь защищать принцессу? Может, вы и ее отца защитите, а то вдруг его гибель случайно ее расстроит?" - все это очень било по мозгам. Для меня все просто: есть родители, есть дети, и судить детей по родителям - глупо, так почему бы мне не желать защищать девушку, которая запала мне в сердце?
...опустим момент, что Ортвин успел слегка поболтать и с отцом девушки про магию и дыры в полу, и про цветы тоже. К слову, приятный собеседник. Жаль, что лейриец, напавший на нашу страну.
Была Бьянка, настойчиво подсовывавшая записки сомнительного содержания командиру - то были попытки воззвать к его чувствам, к любовному опыту и понять молодого идиота меня хД Была Бьянка веселая и Бьянка грозная. Бьянка, которую тоже заперли в комнате. Бьянка, которой я отдал цветы - зная, конечно, что она не подведет - доставит в конце концов их адресату. Бьянка с ножом в корсете, Бьянка с запасами бумаги... везде!
Агнесс, которая говорила мало, но смотрела с укором. Которой мне очень хотелось что-то сказать, но слова не находились - не в грехах же каяться посреди этого дурдома, а душевный порыв был именно такой. Агнесс, которая на удивление тепло улыбалась. Агнесс, которая в конце концов привела ко мне принцессу... Но это - чуть позже.
Был, конечно, Эмиль - командир с зорким взглядом, от которого было очень непросто скрыться. Который чуть не спалил - или спалил, но промолчал? - записку раньше срока, когда Ортвин пытался незаметно подсунуть ее в заднюю часть корсета понимающей Бьянки хД Но не вышло. Эмиль смотрел усталым осуждающим взглядом и умел задеть по-настоящему - так, что уже Ортвин, а не его девочка-игрок, хотел пойти и поплакать в углу хД Или, что более солидно, что-то разбить о стену, или кого-то разбить о стену - один такой ходил там все время, так и хотелось перчатку в лицо кинуть, только перчатки не было... и разрешения покидать комнату. Задеть легко, напомнив о семье предателей, об "унаследовании черт вашего родственника" - в какой-то момент Ортвина на такое заявил глупое "ну и хорошо!" - и попытался красиво уйти куда-то в другую часть дома, но часть кончилась через три метра входной дверью, и как-то не получилось продемонстрировать задетые чувства, оставалось только не смотреть в глаза и оскорбленно молчать.
Ну, что еще было. Были странные разговоры про магию и путешествия - с очаровательным торговцем, который еще не пытался нагло стянуть с шеи каплю и не зазывал на корабль. Был Александр, которого раздражало мое присутствие в поле его зрения. Было... всякое.
И был разговор с принцессой, да. один моментК слову, я не понял, почему после игры принцесса уверяла, будто она меня "жестко отшила" - если это и было капитальное "отшить", то уж никак не жесткое. Да и вообще: были слова о том, что надо слегка умерить пыл и быть сдержанней - ну так оно и понятно, собственно. Но я к чему: после разговора Ортвин не был расстроен и не считал, что ему сказали твердое "нет", поэтому и никакого обвма не случилось: напротив, получив желаемое, Ортвин наконец-то собрался и... ну, типа пытался что-то делать, да. Хотя было не сильно заметно хД Разговор вышел приятным - или это у Ортвина совсем от радости в голове что-то поехало, и заплясали блики на окнах, и мир резко порозовел... Разговор вышел приятным и относительно серьезным: о Силе и политике. Ортвин открыл для себя одну вещь: рядом с принцессой соображается лучше, и ересь все эти хохмы о том, что мужик рядом с красивой женщиной глупеет!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
...к концу разговора пришел командир, увидел нас с принцессой у окна и долго и громко говорил Агнесс, что ай-ай-ай потакать желаниям этого безответственного человека.
На самом деле, каждый раз, когда Эмиль палил меня с принцессой - тогда с поцелуем руки на лестнице, или тут с разговором - Ортвина очень накрывало, знаете, как на жаре иногда озноб пробирает. Вот так же.
Ах, да. В один момент Ортвин - после нескольких минут молчаливых переглядываний из-за дверного косяка хД - таки живо сбежал вниз по лестнице, упав на одно колено перед принцессой.)) Что за этим последовало? Ну конечно, крик "ОРТВИН!".
"Мини-опала" завершилась небольшим разговором с Эмилем, принесением взаимных извинений, моих - за мою дурь, грубость, непокорность и прочие грехи, командира - за упоминания дядюшкиных деяний. В тот момент успокоенный Ортвин, выполнивший свою изначальную миссию, наконец-то осознал, что он - баран. И что надо перестать быть бараном. Тут проснулась и расположенность к Эмилю, и привязанность, и чувство вины - как плотину прорвало.
Ортвин - человек эмоциональный, мог бы и на шею барону кинуться с извинениями, но субординация - раз, и сидящая неподалеку женщина-инквизитор - два.
Проснулась жажда деятельности - адекватной деятельности, а не как обычно. Попытки поговорить с купцом на предмет силы, попытки понять, за какое-такое море собралась плыть Бьянка и зачем, и почему с засранцем-кузеном, и что за страдания по монастырю, и неловкая беседа с капитаном гвардии, и внезапная беседа с Бьянкиным кузеном о ее благополучии...
За мелкими и немелкими заботами пролетела вторая часть игры - часть с головной болью и мечтами о веере, с бесконечными спусками и подъемами по лестнице, с внезапным убийством купца - того самого, который уж больно рьяно заманивал на судно...
И был умерший патриарх, и признание герцогини - и вообще какие-то страшные женщины на совете собрались... - и был пожар, и был потухший огонь - обузданный Эмилем.
...Кажется, после пожара мы помахались на ножах с Элиасом. Ножи отобрал капитан гвардии. Потом мы слегка подрались. И да, да, я проиграл, меня свалили-таки на пол))
![:smirk:](http://static.diary.ru/picture/3222534.gif)
Окончание было внезапным и быстрым. У Ортвина не оставалось сомнений, кого же выберут правителем - это потом, уже после игры, он понял, что даже в последние минуты, когда совет выносил решение, все было неочевидно.) Ну... Силой-то разбрасываться никто не станет, а тут - такое явное проявление!
Что имеет Ортвин на конец игры?
Неожиданное приятельство с Элиасом (ну нормальный такой мужик же), укрепившиеся отношения с Бьянкой, которая вот-вот укатит за море, фейспалм-трижды перед лицом командира (и угроза вылететь из армии? хД), не сложившаяся любовь - принцесса тоже вот-вот укатит в Лейрию... Не очень плохо, не очень хорошо - вполне по-ортвиновски. Подвига не совершил, на благо семьи ничего не сделал - ну да я всегда подозревал, что мой малолетний брат добьется в этом успеха раньше меня.
Спасибо каждому!)
Герцог Эдмонд Фалькенфельс, Фиорино. С тобой мы столкнулись, кажется, всего раз - и я не помню, о чем мы тогда говорили, если говорили. Издалека ты был колоритен и интересен. Поздравляю с ролью молодого отца.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Великая Герцогиня Итания, Шао. Нет, я знал, что женщины - странные существа, но чтобы так... Я вам, кажется, кричал в полуистерике, что не понимаю женских закидонов по части постоянства решений. Так вот: нет, я просто не понимаю женщин. Вы были загадочны и казались безобидной. Я проходил мимо вас, и ничто во мне не настораживалось. А вы... А вы молодец.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Король Дэниэл III, Маня. Я готовился тебя ненавидеть, но мы слишком мило поговорили про дырки в полу. Приходилось постоянно напоминать себе, что вы ввели к нам войска и вообще человек нехороший. Потому что внешне вы были слишком охуенны. У вас вся семья такая, кажется. хД Спасибо за игру!))
Принцесса Айлин, Хантэ. Ну, вы понимаете, косвенно я играл "с вами" почти все время, особенно в первой половине игры, но меня к вам тогда не подпускали. И хотя все сложилось так себе, вы по-прежнему прекрасны, и мои невидимые чемоданы с Лейрию тихо пакуются хД Я бы прям к вам приехал. Вы были трогательны, разумны и... трогательны)) Это странно, но вы вдохновляли меня еще до игры, и вдохновляли так плодотворно, что я сам изумлен донельзя.)) Но об этом... потом. Спасибо огромное за игру!
Барон Эмиль Кордуэлл, Йаххи. Знаете, если бы вы были еще чуть более суровы, Ортвин не был бы так дерзок.
Сестра Агнесс, Соль. Мне очень жаль, что мы толком не поиграли. Ты была прекрасна. Ты... привела мне принцессу. И я не знаю, почему я сейчас пишу "ты", Ортвин-то с вами на вы. Но это само прорывается, как знак признательности, что ли. Вы были очаровательны и строги, с вами рядом было... спокойно. Тут чувства мои и чувства Ортвина очень смешиваются, но мы оба хотим сказать огромное спасибо за все, что было.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Бьянка Кюммель, Айрис. Неподражаемая женщина. Дерзкая и нежная одновременно. Если кто-то тебя обидит, я поймаю его и заставлю пожалеть о содеянном. Ты совершенно чудесна! Твои записки, твой корсет - наконец-то я увидел его в действии! хД А то только слухи ходили. Я уже о многом говорила лично, поэтому - просто спасибо и... лови волны восхищения!
![:gh:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/50181663.gif)
Патриарх. Эээ... Господин Патриарх, мне поведали о вашем облике, и я впечатлен. Это все.
Маркиз Хайнрих Кюммель, Мара. Я смотрела на вас чаще как на потенциальную угрозу Бьянке. И как на "отца того засранца". Ортвину вы не нравились после рассказов Бьянки про монастырь. Да и вообще как-то вокруг меня собрались ваши воспитанники. И я смотрю на нас всех и думаю: может, это концепт - люди, чье воспитание пошло по... внезапному сценарию? хД Спасибо вам за игру, хоть мы и мало пересекались!)
Сестра Гертруда, Леони. Спасибо за давление на мозг. Однократное, но неплохое по силе) Спасибо за суровость, за строгие взгляды с высоты своего опыта. В конце мне очень понравилось, как вы сказали, узнав о том, что герцогиня отравила патриарха: "Это низко!" - это было сказано так, что... Не хочу забыть этот момент. Очень красиво. Спасибо за игру!)
Генерал Сэммюэль Мондштайн, Куро. А я вас почти не видел, но внешне издалека вы были прекрасны. Вас всегда окружали какие-то люди. Вы работали и занимались ДЕЛОМ. Это прекрасно и заслуживает восхищения))) Спасибо!
Чааба Зюс, Фай. "Я тебя граблю", ага. Я там загоняю про "ооо, Бьянка жить не может без своей капли, это наследие матери, единственное, что осталось, она так страдает!.." - и "я тебя граблю". Бесчувственный вы хД Но шикарный. Шляпа, одежда - ааа, как это выглядело потрясающе. У вас подвешен язык, это тоже вызывало восторг. Я не хотел, чтобы вы увезли Бьянку, хотя сам бы не прочь попутешествовать, но у меня долг и всякое такое, а вы... умерли. Увы. Спасибо большое за игру!))
Элиас Кюммель, Насиба. Спасибо за драку!
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Граф Александр Рихтер, Ниар. Стою я, значит, думаю, куда мне запихать букет. Тут приходишь ты, смотришь на меня... "Я не готов!" - "А когда ты будешь готов? Они играют, мне скучно!" - и... как бы тебе объяснить. Сейчас, убежусь, что в штаны цветы не спрячешь, придумаю им место за поясом и приду. хД Спасибо тебе за игру, ты... не нравился мне сначала, смотрел подозрительно, постоянно оставался недоволен, просто увидев меня где-то рядом...))) Но в конце мы нашли общий язык. Спасибо, что не отнял нож. Это было красиво.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Графиня Оливия Рихтер, Ульрих. Еще одна внезапная женщина. Вы... восхищаете. И вы прекрасная женщина, да. Наблюдал издалека, к сожалению, но издалека - ааа! *___* Невероятно красивый персонаж. Спасибо за игру!
А еще я поняла одну вещь. ...НЕ ПЫТАЙСЯ ИГРАТЬ РОМАНТИКУ С ЛЕЙРИЕЙ. У тебя это не судьба, Алена хД Принцы, принцессы... Ищи пару в Альмерине.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)